-
Сельхозпредприятия Ярославской области за прошлый год выпустили продукции на 34 млрд рублей

Сельхозпредприятия Ярославской области за прошлый год выпустили продукции на 34 млрд рублей

За прошлый год сельхозпредприятия региона выпустили продукции почти на 34 миллиарда рублей в фактически действующих ценах. Объем производства по сравнению с 2018 годом вырос на 5,6 процента. 

Наибольший темп роста – в отрасли растениеводства: 15,7 процента. Результат достигнут за счет модернизации и строительства новых объектов, повышения урожайности путем применения элитных семян и посадочного материала, своевременного внесения минеральных и органических удобрений, использования мер господдержки. 

Информацию о достижениях в сфере АПК заместитель председателя Правительства региона Валерий Холодов и директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Евгений Сорокин озвучили на заседании комитета по аграрной политике Ярославской областной Думы. 

Отмечено, что в целом показатели деятельности прошлого года выше, чем в предыдущем периоде. Так, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в 2019 году составил 93,4 тысячи тонн. Это больше показателя 2018-го на 19,3 процента. Валовый сбор овощей открытого грунта увеличился на 7,3 процента и достиг 66,4 тысячи тонн. 

По объемам производства молока регион занимает 7-е место в Центральном федеральном округе, яиц – 1-е место в ЦФО и 2-е – в России. За 2019 год выпущено 2,3 миллиарда штук: прирост – 6,7 процента к предыдущему году. Птицеводческие комплексы области развивают новые направления производственной деятельности, применяя глубокую переработку яиц. Ярославские сухие яйцепродукты, меланж, спортивное белковое питание реализуются не только в стране, но и за рубежом. 

Господдержка развития животноводческой отрасли в 2019 году составила 318,9 миллиона рублей, растениеводства – 151,6 миллиона. 

Добыча водных биологических ресурсов на рыболовных участках Угличского, Рыбинского и Горьковского водохранилищ в 2019 году достигла 1,4 тысячи тонн – плюс 2 процента к уровню прошлого года. Кроме того, продолжается работа по выращиванию аквакультуры в искусственных условиях: в регионе реализуются проекты с общим объемом инвестиций 800 миллионов рублей.

Ярославскими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2019 году выпущено и отгружено товаров на сумму более 43 миллиардов рублей. Индекс физического объема производства пищевых продуктов по итогам 2019 года составил 104,9 процента, напитков – 103,1 процента.

Объем инвестиций в 2019 году в основной капитал по направлениям, курируемым департаментом, – 10,2 миллиарда рублей. Средняя заработная плата в сельском хозяйстве выросла на 10,2 процента и достигла 29,8 тысячи рублей.

Поставка техники и оборудования сельскохозяйственным товаропроизводителям осуществляется через систему федерального (АО «Росагролизинг») и областного (ОАО «Ярославльагропромтехснаб») лизинга по ставке 2,4 процента годовых, а также в рамках реализации постановления Правительства РФ «Об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники».

Кроме этого, сельхозпредприятия обеспечиваются минеральными удобрениями. В течение последних трех лет этим занимается компания «Ярославльагропромтехснаб». Она реализует удобрения по фиксированным оптовым ценам, а также предоставляет отсрочки и рассрочки платежей сроком до 6 месяцев.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

сельское хозяйствоАПК

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber