Главное:

Семье из Некрасовского, имеющей десятерых детей, помогла программа «Социальный контракт»

Жительнице Некрасовского, хозяйке большой семьи Надежде Полянской 43 года. И у нее десять детей! Старшие дочери, Виктория и Анастасия, 24 и 21 год, уже сами молодые мамы, подарили бабушке по внуку. Павлу – 18, этой весной заканчивает училище и идет служить в армию. Погодки Максим, Коля и Дарья – старшеклассники Некрасовской школы, Кристина и Данил учатся в среднем звене, а Иван только готовится на будущий год пойти в первый класс. Самой младшей, Наташеньке, четыре годика.

Муж Алексей работает, а Надежда – на домашнем хозяйстве, где забот, надо думать, хватает. У большой семьи, считает хозяйка, и подворье, или, как принято называть, личное подсобное хозяйство, должно быть большое. Без этого, говорит, не прожить.

На подворье у Полянских – куры, утки, а еще две коровы – рыжая игривая Злата и добродушно-спокойная Лиза. «Это наши главные кормилицы, — ласково говорит про буренок Надежда Михайловна. – И семью кормят: молоко, сметана, творог – все свое, и дополнительную копеечку в дом приносят. У нас молоко многие в поселке, да и не только в поселке, покупают».

Корова Лиза в домашнем хозяйстве Полянских с 2013 года, а Злату они приобрели два года назад, в 2017-м. «Завести вторую корову хотелось давно, но с деньгами все никак не получалось, – делится Надежда. – Спасибо большое, помогли нам через социальную службу».

В управлении соцзащиты Некрасовского МР многодетной семье выделили средства по программе «Социальный контракт». Эта государственная программа решает задачу материальной поддержки граждан, нацеленных на самообеспечение и самозанятость. Проще говоря, государство на первых порах помогает тем, кто собственным трудом и желанием старается зарабатывать себе на жизнь и стремится развивать это «свое дело».

– По соцконтракту нам выделили 40 тысяч рублей, помощь для нас существенная. Добавили еще из личных сбережений 25 тысяч и купили корову, – рассказывает Надежда. – Злата у нас породистая, голштинка, мы ее по объявлению через интернет нашли, привезли с Судиславского района Костромской области. А Лизавета – наша, ярославка, тоже большая умница, молока много дает.

Злата сейчас в запуске, вторым отелом, которого ждут от нее в мае. Хозяева очень надеются, что будет телочка, – ее оставят для дальнейшего пополнения домашнего молочного производства.

– Хотя бычки тоже неплохо, – совсем по-взрослому рассуждает 16-летний Максим. – В прошлом году одного вырастили себе на мясо, а другого – на продажу.

Дополняют мычаще-гогочащее семейство на подворье Полянских еще и поросята: сейчас их стойла пустые, но ближе к лету здесь обязательно поселятся две­-три хрюшки.

– Как же вы со всем этим беспокойным хозяйством справляетесь? – не могу не спросить Надежду.

– Да как-­то так, привыкли уже, надо – вот и делаем. Муж, ребята помогают. А особенно мама моя, она с нами живет. Всю жизнь в сельском хозяйстве, в местном совхозе на ферме проработала. Я ей очень благодарна. Деток-то, честно сказать, особо дома не удержишь – они у нас непоседы.

Младшие Полянские и впрямь – на удивление активные. Максим грезит хоккеем, играет в хоккейной команде «НХК-Юниор». Девчонки пропадают в РДК, поют, танцуют, Кристина по-серьезному занимается вокалом. Кстати, старший Паша после школы сначала поступал в театральное, да одного балла не хватило. А еще все ребята – активисты кружка «Юный друг полиции».

Вот такая семья живет в Некрасовском на улице Свободы. И все бы ничего, если б не одна проблема, которая очень тревожит сегодня Надежду и всех ее домочадцев. С некоторых пор нависла угроза, что Полянские могут лишиться своего земельного участка, который сразу за их домом. А без него говорить о развитии да и самом существовании их подсобного хозяйства не приходится. «Где ж мы элементарно будем своих коровушек кормить­-выгуливать?!» — сетует хозяйка. Не вдаваясь (пока) в подробности этой истории, вместе с Надеждой выразим надежду, что те ответственные люди, от кого зависит помочь многодетной семье, обязательно сделают все возможное для этого.

Для информации

Со времени действия государственной программы «Социальный контракт» (2010 год) в Некрасовском районе в ее рамках оказана финансовая поддержка 209 гражданам и семьям, оказавшимся в сложном материальном положении. Главным образом, контракты предоставляются заявителям на развитие личных подсобных хозяйств, а также индивидуальное предпринимательство. С начала 2019 года управлением соцзащиты оформлено 11 соцконтрактов жителям района как адресная социальная помощь.

Фото Галины Соколовой и текст предоставлены МУ «Информационный центр «Районные будни» и местное телевещание»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp