В Ярославле снимали фильм для федерального канала: автор рассказал о проекте

В Ярославской области на днях прошли съемки документального проекта «Великие реки России». Для передачи был отснят материал в Рыбинске, Тутаеве и Ярославле. Группу интересовала не только сама Волга, но и история городов, ремесла и жизнь местных жителей.

Корреспондент «Ярославского региона» встретилась с автором и ведущим проекта Владимиром Плешаковым и узнала о документальном фильме и тонкостях процесса съемки.

– Владимир, расскажите о проекте «Великие реки России»?

– Мы начали его снимать с Волги, пройдем от истока до устья реки на судне «Аксидиан», которое было сделано в Ярославле. Из Тверской области до Каспийского моря мы следуем на нем. В Ярославле съемки проходили с 22 до 26 мая. До этого были в Рыбинске и Тутаеве. В команде корабля – два человека, еще трое – это съемочная группа.

– О чем именно вы снимаете картину?

– Мы заранее готовимся к съемкам в каждом городе. Но когда приезжаем и общаемся с местными жителями, то корректируем сценарий. Это нормально, живой процесс работы. Часто случается, что людям рассказываем что-то новое о месте, где они живут. Сейчас мы снимаем седьмую серию о городе, о жизни населения, связанной с рекой. До нас еще не было такого проекта. Потом из всего этого может выйти фотовыставка или книга. Проект шире, чем просто документальный фильм. В Ярославле хотим рассказать о судостроительном заводе. Он, получается, роддом нашего судна. Как мимо этого пройти? Конечно, важно упомянуть об этом предприятии. Также берем пробы воды, в лаборатории их исследуют. О Волге у экологов очень разные мнения. Одни бьют тревогу, что все очень плохо, другие, наоборот, утверждают, что баланс соблюден, переживать не о чем. Наша задача – предоставить цифры и факты.

Также мы хотим рассказать, что интересно с туристической точки зрения. Важно упомянуть, что каждый город внес в историю.

– У вас будет время самим выйти в город и пройтись как турист?

– Нет, наверное. График очень плотный, времени мало. Но мы ходили уже немного. Были на Богоявленской и Красной площадях, на набережной и на Стрелке. Очень красиво у вас. Был в Ярославле много лет назад. Ничего такого не было тогда. Сейчас инфраструктура другая. Это приятно. Набережная – это лицо города. Здесь еще есть, над чем работать, но уже сейчас это приятное место.

– Сколько длится серия? Где можно будет ее посмотреть?

– Продолжительность выпуска примерно 20 – 26 минут. Показываем на кабельном телевидении. Также на «Ютубе» выкладываем серии после премьеры на канале OCEAN-TV. Выпуск про Ярославль будет через пару месяцев.

– Как пришла идея снимать документальный фильм про реки?

– Изначально это была идея генерального директора. Он давно увлекся речными походами и захотел отснять фильм про Волгу.

– Расскажите про корабль, который был сделан в Ярославле.

– Он собран в 1969 году и был патрульным катером. Потом он переходил из рук в руки. Его использовали по разным назначениям. Потом судно увидел наш капитан и влюбился в него. Мы купили этот корабль, стали приводить его в порядок, очень много работ было. И даже сейчас прямо на ходу его ремонтируем.

– Вас всего пятеро. Маленькой командой справляетесь?

– Да, у нас все универсалы. Каждый выполняет несколько функций. Много зависит от оператора. У нас Максим Лебедев. Он перфекционист. Пока облако не подойдет в нужное место, он снимать не будет. Я был приглашен как автор, но стал и ведущим. 

– Сколько длится экспедиция?

– С весны до сентября. Будут некоторые командировки домой, но это нечасто. У нас нет цели снять все быстрее, нужно обо всем хорошо рассказать и многое показать: города, мосты, паромы и многое другое. Бывает, что в одном выпуске несколько городов. В седьмую серию войдут Ярославль, Рыбинск и Тутаев. Но пока рано что-то точно говорить. В Тутаеве, например, нас ждали сюрпризы. Мы не ожидали, что в городе столько известных брендов, о которых стоит рассказать. Кроме того, мы зависим от погоды. Поэтому точных сроков выхода передачи назвать не можем.

P.S. Во время интервью я слышала лай собаки, которая находится на корабле. Мне рассказали, что, когда приходят гости на судно, ее запирают в каюте. Она охраняет территорию и плохо относится к незнакомцам.

– Откуда на судне собака?

– Это собака супруги одного из членов съемочной группы. Пришлось взять. Она стала тут все охранять, спасла нас от крысы в Рыбинске. Не пустила грызуна на судно. Собака маленькая, породы чихуахуа, но грозная. Зовут Шкипер. Мы шутим, что скоро у нее вырастет борода, как и у нас всех, «моряков». Шкипер стал полноправным членом команды. 

 Фото из группы «Великие реки России» на «Фейсбуке»

РыбинскЯрославльТутаевкиноновости

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: