Главное:
Золотой колос
-
Сергей Березкин: послание отражает реакцию президента на основные запросы в обществе

Сергей Березкин: послание отражает реакцию президента на основные запросы в обществе

Председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин присутствовал на церемонии оглашения Послания Президента РФ Федеральному Собранию.

– Участники заседания остались под большим впечатлением от выступления Президента Российской Федерации. Заранее анонсированный акцент на социальный характер послания полностью подтвердился. По сути, выступление Путина, в котором более половины объема доклада было посвящено решению социальных проблем, отражает его реакцию на основные запросы в обществе. Важно, что наряду с постановкой целей были озвучены и конкретные управленческие решения. Стало понятно, почему в нынешнем году послание было озвучено столь рано по сравнению с предыдущими годами – необходимо безотлагательно принять пакет решений, многие из которых начнут свое действие с 1 января текущего года.

По словам Сергея Березкина, особый акцент в выступлении президента был сделан на решении демографической проблемы России.

– Учитывая, что страна вступила в сложный демографический период, президент поставил цель выбраться из «демографической ловушки», добившись сбережения и приумножения народов России как высшего национального приоритета. В этой связи озвученный пакет мер носит радикальный характер, предполагая серьезное решение по созданию благоприятных условий для семей, имеющих детей, в первую очередь семей с невысокими доходами. И, конечно, горячую поддержку и одобрение участников получило решение о ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка, ежемесячных выплатах для детей от 3 до 7 лет с 1 января этого года при максимальном упрощении формальных процедур. Существенным подспорьем является продление выплаты материнского капитала до 31 января 2026 года, а также и увеличение объема капитала на 150 тыс рублей. Конечный смысл этих предложений – создание стройной масштабной поддержки семьи, – отметил председатель Общественной палаты.

Он также напомнил, что комплекс мер будет принят по совершенствованию образовательной сферы: это увеличение числа бюджетных мест в вузах, совершенствование инфраструктуры среднего образования, внедрение высокоскоростного интернета, материальная поддержка учителей за классное руководство.

– Не мог обойти президент вниманием сферу НКО, отметив, что все меры должны проходить при созидательной активности граждан, особый акцент был сделан на волонтерской активности, упомянув о движении «Волонтеры Победы», которое способствует созданию объединяющего и вдохновляющего начала для нашего общества. Особый раздел был посвящен Конституции РФ, где была обозначена необходимость вынесения на обсуждение ряда поправок, касающихся приоритетов Конституции России перед международными обязательствами, там, где они противоречат нашему законодательству. Будут даны также возможности органам самоуправления, ликвидируя разрыв между уровнями власти. Много предложений прозвучало в части расширения полномочий Федерального собрания при назначении руководителей России, силовых ведомств. Особенно значим факт, что президент предложил по всему пакету поправок к Конституции провести голосование граждан. И именно мнение гражданского общества должно быть определяющим. Это емкий доклад, вместивший в себя социальную и внутреннюю повестку. Перед нами стоят прорывные исторические задачи, успех которых зависит от каждого гражданина, только единение граждан может обеспечить тот российский прорыв, который изначально заявлен в целях национальных проектов, – сказал Сергей Березкин.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp