Главное:
«Серый волк» идет за маской. Спектакль Волковского получил шесть номинаций на престижную премию

«Серый волк» идет за маской. Спектакль Волковского получил шесть номинаций на престижную премию

Волковский театр вновь громко заявил о себе. Спектакль «Нам не страшен серый волк» по пьесе Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?» получил шесть номинаций на престижную российскую национальную театральную премию «Золотая маска».
Спектакль был поставлен художественным руководителем первого русского Евгением Марчелли и создан в жанре психологического триллера. В нем задействованы всего 4 артиста – ведущие актеры Волковского Анастасия Светлова и Алексей Кузьмин, а также молодые участники труппы Алена Тертова и Иван Щукин.

По сюжету супруги Марта и Джордж, возвращаясь со скучного приема, приводят в дом молодую пару – Ника и Хани, чьи отношения, казалось, не вышли еще за пределы взаимного обожания. Хозяева разыгрывают перед гостями целый спектакль. Сначала они поссорились, наговорили друг другу гадостей, затем едва не подрались, после чего Марта удалилась с гостем в спальню на глазах у его пьяной супруги и собственного мужа... В общении героев спектакля вымысел и игра смешиваются с реальностью и порой превращаются в действенный психоанализ. Но и это еще не конец, ведь хозяева не рассказали новым друзьям своей главной истории...

Премьера спектакля состоялась 15 июня этого года на камерной сцене театра. А уже в сентябре оценить новую работу Евгения Марчелли приехали представители «Золотой маски». В результате весь актерский состав был номинирован на лучшие главные роли и роли второго плана в категории «Драма», также постановка получила номинацию «Спектакль малой формы» в той же категории, а Евгений Марчелли – «Работа режиссера». Всего эксперты отсмотрели свыше 600 работ.

– Наш спектакль вполне достоин принять участие в финале «Золотой маски», но я этого не ждал. Я не впервые номинируюсь на премию и каждый раз испытываю самые теплые и приятные эмоции от осознания того, что то, что мы делаем, оценивается высокопрофессиональным экспертным советом как одна из самых интересных работ сезона в России, – отметил Евгений Жозефович. – Невероятно приятно, что номинированы все артисты, задействованные в спектакле, особенно я рад за молодую часть актерского состава. Ведь ребята еще только делают свои первые шаги в театре.

Прогнозировать результат худрук Волковского отказался, подчеркнув, что все работы достойные. Не берутся делать ставки и сами актеры, ведь оценка – дело субъективное. А для начинающих артистов попасть в номинацию такой престижной премии – уже само по себе награда.

Лауреаты премии «Золотая маска» станут известны весной. Торжественная церемония награждения состоится в Москве 16 апреля. Перед этим номинантам предстоит сыграть в столице, где их будет оценивать жюри.

Сейчас в копилке театра имени Федора Волкова четыре «Золотые маски». Две награды принесла работа Евгения Марчелли «Без названия». Постановка была признана лучшим спектаклем большой формы в драме, а исполнитель главной роли Виталий Кищенко получил награду за лучшую мужскую роль. Анастасия Светлова тоже является обладательницей престижной награды. Свою «маску» она получила за работу в спектакле «Екатерина Ивановна», режиссером которой также является Марчелли. Еще одна «Золотая маска» принадлежит народной артистке РСФСР Наталии Терентьевой.

В лонг-лист национальной премии вошла другая работа Волковского театра – «Пилорама плюс». Это моноспектакль по одноименной пьесе Натальи Милантьевой, который на сцене первого русского поставила режиссер Елизавета Бондарь. Главную роль исполнил Виталий Даушев, сыгравший одновременно шесть персонажей.

– Особых ожиданий у меня нет, конкурс – это лотерея, все будет зависеть от взглядов и предпочтений жюри. Тем не менее я испытываю радость и гордость. Для молодой артистки это по-настоящему знаковое событие. Приятно, что профессионалы отметили нашу работу, мою игру. Значит, мы двигаемся в верном направлении. Когда я только узнала о номинации, испытала легкий шок, это было так неожиданно, что я даже не сразу осознала, какие эмоции испытываю, – поделилась впечатлениями исполнительница роли Хани Алена Тертова. – От работы с такими партнерами и режиссером, который умеет создать особую обстановку, комфортную атмосферу, я испытываю наслаждение. В таком коллективе просто не могло не получиться что-то действительно достойное, стоящее.

театр

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp