Жарить шашлыки и сжигать мусор на дачных участках теперь нужно по новым правилам

Жарить шашлыки и сжигать мусор на дачных участках теперь нужно по новым правилам

Жарить шашлыки и сжигать мусор на дачных участках теперь нужно по новым правилам. Они вступили в силу с января 2021 года и будут действовать в течение пяти лет.

– Согласно вступившим в силу правилам противопожарного режима запрещено разводить костры, готовить пищу на открытом огне в необорудованном для этого месте, а также сжигать мусор, траву и листву на землях общего пользования населенных пунктов и на территории частных домовладений, – говорит государственный инспектор Ярославской области по пожарному надзору Антон Чирва.

Это не означает, что ярославцы не смогут жарить шашлыки на даче или на природе или сжигать мусор на своих приусадебных участках. Делать это можно в специально отведенных и оборудованных местах, с учетом требований, прописанных в приложении к правилам противопожарного режима.

Так, сжигание мусора, листьев и отходов возможно только в ямах и котлованах глубиной не менее 30 сантиметров, диаметром не более одного метра, или на специально оборудованных площадках, где установлены металлические емкости. Это могут быть бочки, баки или мангал или другие емкости, выполненные из негорючих материалов. При этом их объем не должен превышать один кубический метр. К емкости должен прилагаться металлический лист, который позволит полностью закрыть ее сверху.

Что до мангалов или жаровень, то к ним также предъявляются требования. Они должны стоять на расстоянии не менее пяти метров от любых построек. Рядом должны быть первичные средства для пожаротушения: вода, песок или покрывало.

– Открытый огонь и костры можно разводить на землях сельскохозяйственного назначения, если до ближайшего строения не меньше 50 метров, или больше 100 метров до хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев, или не менее 30 метров до лиственного леса и отдельных групп лиственных деревьев, – перечисляет государственный пожарный инспектор. – Кроме того, в радиусе 10 метров не должно быть сухостоя, порубочных остатков или других горючих материалов.

Новые требования к пожарной безопасности теперь предъявляются к садоводческим товариществам, граничащим с лесными массивами. Теперь им предстоит разрабатывать паспорт безопасности.

По словам Антона Чирвы, раньше их делали только для населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Перечень садоводческих товариществ, которым предстоит провести эту работу, утвержден указом губернатора Ярославской области №155п от 30 марта 2021 года.

Новые правила пожарной безопасности по-прежнему запрещают поджоги травы. Палы опасны. Однако каждую весну сотрудники МЧС регулярно выезжают на тушение таких пожаров.

В минувшие выходные в ходе проведенного профилактического рейда по предупреждению палов сухой травянистой растительности на территории Ростовского района был обнаружен очаг пожара, угрожающий расположенному вблизи населенному пункту.

Сильный порывистый ветер создавал условия для быстрого распространения огня на территорию жилых построек села Приимково Семибратовского сельского поселения. Благодаря оперативному реагированию пожарного надзора и пожарно-спасательных расчетов Ростовского пожарно-спасательного гарнизона удалось своевременно локализовать масштабное распространение огня, устранить угрозу жизни и здоровью местных жителей. За самоотверженные действия спасатели и сотрудники пожарного надзора получили заслуженные слова благодарности от жителей деревни.

– Ухудшению обстановки и быстрому распространению огня по траве способствовал сильный порывистый ветер. Оценив обстановку, мы стали принимать участие в тушении пожара совместно с пожарными подразделениями. Я осуществлял тушение травы подручными средствами. В один момент увидел, что поднимается сильный ветер и усиливается горение травы. У фронта пожара находилась местная жительница, я сообщил ей, что необходимо отступать, она стала убегать от огня, споткнулась и упала. Женщина была дезориентирована, теряла сознание, огонь был совсем рядом, в этот момент я подбежал к ней и волоком стал оттаскивать ее от очага пожара, пламя обжигало руки, было очень жарко и не было возможности дышать от густого дыма. Я оттащил женщину от фронта пожара на безопасное расстояние. Благодаря слаженным действиям пожарных подразделений, инспекторского состава и местных жителей удалось отстоять перед огнем дома в этой деревне, – комментирует начальник отдела надзорной деятельности по Ростовскому району Олег Зверев.

Только за субботу на территории области зафиксировано более 100 палов сухой растительности с реагированием пожарно-спасательных подразделений, повреждено 3 жилых строения.

Открытый огонь опасен не только для строений и имущества, но и причиняет вред флоре и фауне. Плодородный слой почвы после пожара восстанавливается минимум семь лет. Городская трава «пропитана» солями тяжелых металлов, в сельской местности могут гореть остатки удобрений и пестицидов, мусор, например, пластиковые бутылки – сгорая, они выделяют дым, который едок и ядовит. Он опасен для здоровья человека и природы. Травяные палы нередко приводят к лесным и торфяным пожарам.

«С наступлением высоких температур и наша ответственность при обращении с огнем должна быть максимально высокой. Пал сухой травы запрещен», – написал на своей странице в соцсети заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

Очень эмоционально реагируют на эту тему и другие пользователи социальных сетей: «Люди, остановитесь, пожарные не успевают тушить траву, ездят от одного поля к другому», «Вчера спасли обгорелого ежа, думайте, что делаете, вы уничтожаете все живое!», «От этого запаха гари можно задохнуться» и т.д. Такие сообщения сопровождаются сотнями комментариев с возмущением от происходящего. Только бдительность и ответственных служб и населения сможет остановить огонь.

Напоминаем, что несоблюдение требований пожарной безопасности в соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей, на должностное лицо – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей. На индивидуальных предпринимателей – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. А в условиях особого противопожарного режима в соответствии с ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ административный штраф увеличивается в два раза. 

При обнаружении пожара или признаков горения немедленно сообщите об этом по телефонам 01 или с мобильного 112.

Фото из архива «Ярославского региона»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber