Главное:

Школа из Ярославской области вошла в тройку лучших инклюзивных школ России

30 октября в Министерстве просвещения Российской Федерации наградили победителей V всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России». Второе место завоевала основная школа №3 города Переславля-Залесского.

В этом образовательном учреждении занимаются не только школьники, но и дошкольники – всего 372 человека. Среди них – дети с задержкой психического развития, с нарушениями интеллекта, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, с расстройствами аутистического спектра. В школе работает система дистанционного и семейного обучения, реализуются 32 адаптивные программы. 

– Очень сложно организовать образовательный процесс для детей с ограниченными возможностями в школе со сложными социальными контекстами в условиях малого города, – отметила ди⁠ректор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Победа нашей школы в конкурсе такого высокого уровня доказала, что с этой задачей можно успешно справиться и обеспечить равный доступ к получению образования того или иного вида для всех детей.

С ребятами работают специалисты: психологи, логопеды, социальные педагоги, дефектологи, сурдопедагог. Благодаря грантовой поддержке и социальному партнерству в школе оборудованы сенсорная комната, тренажерный зал, открыта телестудия, проведен ремонт классных помещений и построена спортивная площадка. Организованы школа верховой и экипажной езды, контактные занятия с животными, занятия лечебной физкультурой.

– Я считаю, что это победа всей Ярославской области, – отметила ди⁠ректор основной школы №3 Переславля-Залесского Жанна Рюмина. – Мы часто принимаем гостей как ресурсная региональная площадка по инклюзивному образованию, пытаемся обобщить свой опыт работы и рассказать о нем коллегам. Мы рассказываем об успехах наших обучающихся и выпускников. Да, не все из них становятся «физиками или лириками», но я с гордостью могу сказать, что каждый из ребят нашел свое место в жизни и стал хорошим человеком, ведь для каждого была задана своя высокая планка, к которой он шел вместе с родителями и учителями.

школаобразованиедетиПереславльновости

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: