Содержимое кошельков изменится. Все, что нужно знать ярославцам о новых банкнотах

Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей выпущены в обращение еще в октябре, но в кошельках ярославцев они до сих пор редкие гости. Чем отличаются новые купюры, на что обратить внимание их владельцам, чтобы не попасть на удочку мошенников, рассказал заместитель управляющего Отделением Ярославль ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Ефремов.

– Евгений Борисович, новые банкноты уже попадаются на сдачу в магазинах, но их не так много. Когда ожидается их массовый выпуск?

– Новые банкноты Банка России номиналом 200 и 2000 рублей введены в обращение 12 октября 2017 года. Их массовый выпуск запланирован по всей стране в декабре текущего года. Однако появляться в кошельках ярославцев они будут постепенно. Введение в обращение любой купюры нового номинала требует времени, ведь нужно настроить и адаптировать банкоматы и кассовое оборудование. Хочу отметить, банкноты 200 и 2000 рублей не являются памятными, их тираж не ограничен, поэтому приобретать их по цене выше номинала, даже в качестве подарка, нецелесообразно.

– Сейчас в магазинах периодически возникают очереди на кассе из-за того, что нет нужных купюр на сдачу. Как вы думаете, с введением новых банкнот процесс отплаты ускорится?

– Безусловно, наличные платежи станет удобнее осуществлять, процесс расчетов должен ускориться, так как появится возможность набирать требуемую сумму меньшим количеством банкнот. Например, сейчас, чтобы сделать платеж без сдачи на сумму 4900 рублей, вам потребуется как минимум девять банкнот: четыре номиналом в 1000 рублей, одна 500-рублевая банкнота и четыре по 100. С введением новых номиналов можно обойтись и пятью банкнотами: две банкноты номиналом в 2000 рублей, две – по 500 и две по 200.

– Чем отличаются новые банкноты? На что ярославцам нужно обратить внимание, и насколько они защищены от подделки?

– Первое, что будет бросаться в глаза, – это их яркий цвет. Это сильно упрощает распознавание денег, особенно слабовидящими людьми. Стоит отметить, что размеры новых банкнот соответствуют размерам банкнот, уже находящихся в обращении. Банкноты в 200 рублей аналогичны размеру банкнот в 50, 100 и 500 рублей, а размер 2000 рублей соответствует размеру банкнот 1000 и 5000 рублей.

Что касается защитных признаков и признаков платежеспособности, то их целый комплекс – как новых, так и старых. Например, среди абсолютно новых: на 2000 рублей использован оптический переменный элемент – золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При ее повороте заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом очень легко проверить невооруженным глазом. Еще один элемент – модернизированная голографическая нить. Под острым углом на ней видно символ рубля.

– А традиционные средства защиты денег использовались?

– Конечно. Среди защитных признаков банкнот есть и традиционный водяной знак, защитная нить, микроизображения, которые можно увидеть только с помощью лупы, есть и скрытые признаки. Каждый из них предназначен для своей группы пользователей. Одни защитные признаки могут быть проверены на ощупь или на глаз, другие только специальным оборудованием. Очень подробная информация обо всех российских банкнотах с описанием их защитных признаков размещена на сайте Банка России, советую его посетить.

– Что делать, если новые банкноты отказываются принимать в магазине?

– Новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей – это законное средство платежа, которое обязаны принимать в магазинах и предприятиях сервиса наряду с другими банкнотами действующего банкнотного ряда. В случае отказа граждане могут обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, например, через интернет-приемную Банка России (www.cbr.ru/Reception).

Фото предоставлено Отделением Ярославль ГУ Банка России по ЦФО

ЯрославльденьгиБанк Россииновости

домру

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber

Комментарии: