Синоптики рассказали, когда в Ярославскую область вернется летняя жара

Синоптики рассказали, когда в Ярославскую область вернется летняя жара

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал «Российской газете», что жаркого лета не стоит ждать еще 10 лет.

Журналисты поинтересовались у главного метеоролога, когда наступит лето в Центральной России. Однако ответ оказался не обнадеживающим. По словам Вильфанда, из-за глобального потепления климатические характеристики постоянно меняются.

– Кажется, если идет глобальное потепление, то и температура воздуха повсеместно должна повышаться. Но на самом деле это приводит к другим процессам – именно к волнообразным изменениям. Для наших широт был всегда привычен западно-восточный перенос воздушных масс. Сейчас циркуляция воздуха изменилась, и к нам чаще дуют холодные арктические ветра, – отметил метеоролог.

По словам Вильфанда, подобная ситуация в ближайшие 10 лет, к сожалению, возможно, будет повторяться. Все чаще будут чередоваться дождливые и засушливые периоды. Кроме того, метеорологи не исключают теплые зимы и заморозки летом. 

Что касается других российских регионов, то температурный фон везде разный – от 40-градусной жары, как в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и в Алтайском крае, до ночных заморозков, как в Мурманской области.

В этом году тепло в центральную часть России, по словам главы Гидрометцентра, придет в июле. Ожидается, что температура будет на несколько градусов превышать норму. Многие жители центральных регионов даже откроют купальный сезон.

Тэги:погодаЯрославская областьновости