Главное:
МИН
-

За лучшую уборку, Осенний исход

За лучшую уборку

В Некоузском районе среди коллективных сельскохозяйственных предприятий лучше всех с уборкой урожая справился СПК «Льновод» (директор – Тамара Николаевна Струц). Власти района признали его победителем по итогам трудового соперничества среди колхозов. «Льновод» посеял зерновые культуры на 310 гектарах и убрал с них всё полностью, урожайность составила 16,1 центнера с гектара. Многолетние травы убрали с 20 гектаров, намолотили 4,5 тонны их семян. Руководители СПК получили премию по две тысячи рублей из бюджета района. Им рекомендовано также наградить работников, отличившихся на уборке урожая.

Осенний исход

Деревня Ярцево, что в Некоузском районе, в дожди становится недоступна: четыре километра до асфальтовой дороги, которая начинается в деревне Данилово, ни какой машиной не проедешь. Хочешь – ступай пешком по грязи. Да никто не хочет. Потому в Ярцеве остаются на зиму жильцы в одном доме из пяти. Даже электричества в этой деревне теперь нет, раньше – было. На днях оттуда был осенний исход временных обитателей. Наняв гусеничный трактор, они погрузили весь урожай и пожитки в зимние сани, мощный механизм дотянул их до колхозных гаражей, а там на асфальте поджидала «Газель».

Теперь – экзотика. А прежде, несмотря на болотистое место, была густо населённая территория, и люди вели обычную жизнь. В километре от Данилова стояло село Дмитриевское, где действовала церковь: там крестили, венчали, отпевали. Её разрушили в 1964 году. А рядом – начальная школа, куда ходили в лучшие времена до 80 учеников из окрестных деревень – из Ярцева, Гнетнева, Иванищ, Ново­Радомского, из Данилова... Иванищи в народе назывались Срали. Никто имени не стеснялся, а представляясь, откуда родом, прилагали историческое объяснение прозвища: при крепостном праве некий помещик продул эту часть имения в карты. Там, у Сралей, в речке Паломзе, ловили щук весом до трёх килограммов.

В Дмитриевском преподавали знаменитые в районе учительницы: Анна Вонифатьевна Виноградова и Вера Васильевна Ермоловская – последний директор Дмитриевской школы, закрытой в 1973 году. Вера Васильевна теперь живёт в Борке, в 1984 году ей присвоили звание отличника народного просвещения, а в этом году 27 сентября она отметила юбилей – 80 лет. В Дмитриевской школе она работала с 1946 года. Тогда в районе было 42 начальных и семилетних школ. Сейчас их всего 18.

Жизнь меняется: Валентина Васильевна теперь ходит на церковные службы в воскресную школу в Борке, а прежде была парторгом и атеистом. От села Дмитриевского не осталось ничего – кладбище и деревья на погосте. Одни брошеные дома разрушились, а другие купили, вывезли и поставили в других местах района. Такие вот дела, Иванищи, а проще говоря...

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp