МИН
-

Покровские гулянья, Бесконечный сюжет, Сыр заново

Покровские гулянья

В селе Веретея в Некоузском районе состоялся праздник «Покровские гулянья». Он годился для всех жителей Веретейского поселения: молодых и старых, серьезных и не очень. Так что собралось человек двести с лишним. Были чиновники районной и поселенческой администраций.

Встретились у Дома культуры и отправились на кладбище. Там у церкви к этому дню установили памятник «строителям моря» – так называют узников Волголага – деревянный крест высотой четыре метра. Отец Георгий отслужил молебен. Были также священники о. Анатолий из Брейтова и о. Александр из Некоуза. Присутствовали мологжане, переселенцы из затопленной зоны. Этой теме – Веретея являлась частью Мологского уезда – посвятили краеведческие чтения, состоявшиеся в клубе. Говорили также о местной библиотеке, которой исполнилось 110 лет, и школе, она еще старше.

Потом начались, собственно, гулянья. Почётными гостями тут стали местные пчеловоды Лидия Александровна Чубарнова, Алексей Фёдорович Тюмин, Алексей Анатольевич Карпов, Андрей Николаевич Соколов... Пасек в округе не меньше сорока. Было из чего выбирать по номинациям: мёд самый вкусный, лечебный, сладкий, ароматный и хозяйственный рой. Пробовали, как положено: клали мёд на чёрный хлеб, иначе потеряется вкус. Пчеловодам вручили сувениры: от ДК – пирожки с пчёлками (искусственными) наверху, а от администрации – маски­сетки, бочонки и книжки о веретейском мёде.

А вообще «Веретея – репа, пироги с рябиною», вот как говорят об этом селе в округе. Потому в зале гостей встречала хозяйка гуляний с роскошным караваем, украшенным цветами. Его заказали к случаю на Волжском хлебозаводе – и там постарались, украсив хлеб плетением и лилиями. Еще привезли 220 пирожков – всем хватило в подарок от хозяйки магазина из Борка, пироги на меду, блины и зелёный чай с мятой. Ольга Николаевна Мышкина, заведующая Домом культуры, подготовила детей. Илюша и Алеша Поршневы, Денис Антропов, Вероника Шишихина читали «заклички» на хороший урожай: «Мать сыра земля, уйми ты ветры полуденные с метелью, уйми пески сыпучие со ненастьем...» Марьинский дом культуры показал обряд сватовства, как он практиковался в этих краях, лирические песни исполнила Светлана Васильевна Зубова из Брейтовского ДК, Кристина Вовк и Юля Смирнова из села Лацкого – частушки об осени... Погуляли. Старшее поколение отозвалось одобрительно: не хуже, чем в наше время, посидели бы ещё.

Бесконечный сюжет

Нина Павловна Муханова открыла свою первую персональную выставку картин в музее поселка Некрасовское – 35 картин. Нина Павловна – самодеятельная художница­примитивистка. За кисть взялась несколько лет назад, видя, как пишет маслом её квартирантка в селе Левашове москвичка Любовь Ивановна Гудкова. Та ей надарила принадлежностей – и дело пошло так быстро, что никто не ожидал. Эти ощущения выразила в стихотворении «Радость» другая левашовская художница и поэтесса Наталья Николаевна Родионова. Она прочла его на вернисаже: «Только кисть обняла неумелой рукою, будто кто­то, подслушав, шепнул ей: пора! И возникла картина простая по мысли...»

Нина Павловна пишет что видит, но не с натуры, а по памяти. У неё, сельской жительницы, хозяйство большое, летом дел невпроворот, так что недосуг. А зимой встаёт ранним утром, когда в доме тихо, и принимается извлекать образы из души: «Полотно оживает легко и свободно, если трогает сердце уснувший цветок...» Пейзажи, натюрморты – её жанр. Картины иногда продаются, но больше она раздаривает: друзьям, в детский сад, школу, клуб. Перед выставкой пришлось спешно собирать из разных мест. «Две новые сделала, – говорит Нина Павловна. – Речка с туманом и закатик маленький, изящный (у меня ещё большой есть). Закатик ещё не просох даже. Ну ничего, за месяц, пока в музее висит, высохнет».

На открытие выставки пришли коллеги по некрасовскому творческому клубу «Откровение». Верные подруги по Левашову, тоже художницы, Галина Михайловна Глазырина, Лидия Сергеевна Шаляпина. Публики много собралось. Нина Павловна – человек открытый и популярный. Не рассчитывает, а любой её выход в люди превращается в шоу. Вот в сентябре продавала на ярмарке в Некрасовском тыквы и пончики. Чтобы не скучно было, из конфетных оберток сшила платье, сумочку, коврик. В одежку нарядила тыкву – всё так сверкало, что покупатели не могли пройти мимо. Теперь тыква эта в уголке на выставке стоит. Словом, жизнь хороша, если так её чувствовать. Что и сказала подруге Наталья Николаевна Родионова: «Улыбается ветер, приятель старинный, озоруя, любя этот возраст седой. Бесконечный сюжет на тропе лебединой...»

Сыр заново

Пошехонский сырзавод не работает, остатки его материальной базы прибирают мародёры. Но в городе возобновляется производство сыра. Этим занялось ООО «Шехонь­лактулоза». Лактулоза – один из компонентов для пищевой и фармацевтической промышленности. В России её выпускают немногие предприятия. А у пошехонского открылись новые перспективы.

В цехе по производству сыра завершились пусконаладочные работы. Оборудование поставлено как импортное, так и отечественное. На его испытаниях присутствовали специалисты из Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов во главе с доктором технических наук Гавриилом Борисовичем Гавриловым. В цехе будут выпускать несколько видов сыра, сырные палочки и косички по европейским технологиям. Анатолий Николаевич Новожилов, технологический директор ООО «Шехонь­лактулоза», говорит, что уже заключены договоры на поставку продукции в Москву. В ближайшем будущем на предприятии установят оборудование по вакуумной расфасовке сыра.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp