Главное:

Тайна синих бочек, Последний аргумент, Мебель в подарок

Тайна синих бочек

По грибы отправились жители Углича в сторону Дивной Горы, но не доехали. Неподалёку от реки Улеймы хотели свернуть в лес, глядь – стоят машины, гружённые синими бочками, люди что­то поливают и закапывают. Номера самосвалов и кранов – московские. Испугались грибники и сообщили, куда надо. Потому что в Угличе народ учёный: помнит, как несколько лет назад на грузовом участке Угличского речного порта едва было не выгрузили радиоактивные отходы. Теперь подозрительный транспорт здесь так просто не пройдёт.

Контрольные организации начали выяснять происхождение бочек. Оказалось, что местный лесокомбинат освобождает свою территорию от так называемого лесомусора и собирается вместе с московскими инвесторами строить на чистом месте перерабатывающий цех. Все очень спешат. Это чувствуется и в деревне Хуторы под Угличем. Через неё с раннего утра до темноты ездят грузовики из лесхоза и обратно. Испортили только что восстановленную дорогу. Своё негодование местные жители выразили властям. На месте событий побывала выездная комиссия, действовавшая в рамках полномочий администрации Слободского сельского поселения. Сигнал хуторян подтвердился: из лесхоза вывозят древесные отходы. «Может, эти вещества и не радиоактивные, а токсичные. Но мы будем настаивать на радиологической экспертизе», – говорит заместитель главы поселения Надежда Анатольевна Стрижёва.

«Ничего подобного: немного чурок, опилки, грунт – обычные вещи», – отвечает Виктор Косяневич, директор ОАО «Угличский лесокомбинат». Это же практично: в заброшенный песчаный карьер везут отходы, оттуда – песок на стройку. А колхоз «Родина» якобы разрешил (устная договорённость) производить такие действия на своей земле.

Наталья Михайловна Елисеева, заместитель Угличской межрайонной прокуратуры, вносит ясность: «Законом установлен порядок утилизации как бытовых, так и биологичес­ких отходов. Указанные требования не соблюдены Угличским лесокомбинатом, в связи с чем прокуратура принимает меры прокурорского реагирования. Подготовлено исковое заявление в суд». Отдел по делам ГО и ЧС Угличского района также сделает выводы по данному делу.

Последний аргумент

Пансионат «Левашово», известный в Некрасовском районе как бывшие обкомовские дачи, замерзает. Квартиросъёмщики сидят без отопления. Возмущаются и жалуются в прокуратуру, администрацию области, в политические партии, а в качестве последнего аргумента готовят обращение на самый верх.

Началось их несчастье в апреле, когда в пансионат прибыли глава района А. М. Чудайкин, глава Некрасовского поселения В. А. Лосев, директор управления службы заказчика А. В. Смирнов, собрали население и стали выступать насчёт природного газа: как это хорошо. Предложили провести децентрализацию отопления, установить индивидуальные котелки, а также подключить кухонные плиты к газу. Ведь нынче без согласия населения такие вещи делать нельзя. У людей возникли разные мнения. Все были за газ для кухонь. Но не все захотели отказаться от центрального отопления в пользу котелков. Про теплотрассу, ведущую от котельной к жилым домам, власти объясняли, что она старая, скоро придёт в негодность и т. д.

Короче, решение о подведении газа к домам было принято. Однако с апреля по август не смогли определить подрядчика. Начало работы откладывалось. Наконец, ООО «Регионэнергомонтаж» по договору взялось выполнить её до 15 октября. Но не сделало. Жители, наблюдающие действия подрядчика, с негодованием отмечают редкую несогласованность и пренебрежение сроками. Строители подходят к дому, не зная, какие материалы и в каком количестве им потребуются. Возьмутся за квартиру, всё в ней разворотят, а потом обнаружат, что недостаёт нескольких метров трубы, кронштейнов, десятка уголков... Отправляются за ними на базу, объявив хозяину, что приедут «завтра утром». Он ждёт, их нет. Человек нервничает – его тоже где­то ждут, а строители ищут комплектующие детали. Наконец, отыскивают, приезжают, детали не подходят, и надо ломать сделанное раньше.

За все эти «подвиги» не несут никакой ответственности перед жильцами. Тут люди уже обвиняют управление службы заказчика: не ставит подрядчика в ответственное положение. А там разводят руками и стараются поскорее отвязаться от жалобщиков: «Если бы всё зависело от меня. Я постараюсь, что в моих силах...» Значит, настало время пос­леднего аргумента.

Мебель в подарок

Администрация Пошехонского городского поселения из здания администрации Пошехонского муниципального района переехала в другое, где прежде была администрация Пригородного поселения. А та перебралась... Но это неважно. Главное, что сотрудникам администрации городского поселения, как новой структуре, не досталось никакой мебели. Они заняли её на время у налоговой инспекции и в других структурах. Купить что­то для себя не могли – экономят, денег у поселения мало. Однако глава городского поселения Николай Николаевич Белов нашёл выход. Написал заявку губернатору: «Прошу помочь...» и т.д. Из администрации области в ответ прислали старую мебель, которую как раз меняли у себя на новую. И, как выразился Николай Николаевич, «в Пошехонском поселении мебель обрела вторую жизнь». Бюджет поселения сэкономил 70 тысяч рублей. А столы, тумбочки и прочее, взятое взаймы, вернули в налоговую инспекцию и другие структуры.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n36b5/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость