Главное:

Семейное счастье, Ученый под крышей

Семейное счастье

Мария Александровна и Анатолий Павлович Галанины отпраздновали золотую свадьбу. Они живут в деревне Логинцево неподалёку от Брейтова. Там и познакомились полвека назад на деревенской вечеринке. Невеста работала акушеркой медпункта в соседнем Дуденеве, а жених – колхозным трактористом. О свадьбе 1957 года вспоминают, что весело было, а стол – скромный. Нынче стол богаче, а веселья не убавилось. Мария Александровна всегда была певуньей, плясуньей и заводилой. Её выбирали депутатом, а сейчас она – староста в Логинцеве. Анатолий Павлович – верный её друг, опора и помощник. Две дочери у них. Ирина – фармацевт в Брейтовской аптеке, а Елена – воспитатель дет-ского сада «Улыбка», тоже в райцентре. Кстати, у дочек в этом году тоже юбилеи свадеб: Ирина и Владимир Тюшины отмечают серебряную, а Елена и Михаил Серёгины – 20 лет со дня бракосочетания.

На праздник в дом Галаниных с поздравлениями приехали не только родственники, а ещё разные районные начальники: глава района Людмила Николаевна Колобова, руководители загса, ООО «Бытовик», организации ветеранов… В Брейтове уважают хорошие семьи.

Единичныйрезультат

Только четверо жителей Углича смогли «ощутить» реальный результат от областной программы по оказанию финансовой поддержки в газификации жилья нуждающихся пенсионеров. Для её получения нужно, чтобы в доме завершили установку газового оборудования, подключили его, задокументировали и передали все бумаги домовладельцу для последующего оформ-ления дотации в пенсионном фонде. И лишь четверо угличан уже греют газовые котелки и мысль о компенсации половины расходов на их установку. Траты немалые: 8 тысяч – за трубу, за плиту и котёл со счётчиком – 15, за работу – 7 и тому подобное.

Владимир Александрович Дейцев, начальник управления пенсионного фонда по Угличскому муниципальному району, говорит, что «тормозит оказание помощи резкое отставание подрядчиков, которые занимаются непосредственным производством работ по газоснабжению категории людей, которые подходят под эту целевую программу по оказанию адресной помощи за счёт средств пенсионного фонда. Нет уверенности, что к 1 декабря эти работы будут закончены. А 1 декабря обозначено, поскольку эти средства должны быть использованы в этом году». За ноябрь подрядчики должны полностью завершить работы в домах у тех, кто нынче претендует на дотацию.

Ученый под крышей

Программа «Жильё для молодых учёных» Российской академии наук воплотилась в посёлке Борок в Некоузском районе, где находится Институт биологии внутренних вод РАН. Там переоборудовали здание бывшего детского сада под общежитие семейного типа – вышло 16 однокомнатных и двухкомнатных квартир с удобствами. Молодые учёные, по нескольку лет скитавшиеся по съёмным квартирам и общежитиям, оценили новые условия жизни. Стало легче в финансовом отношении, и теперь можно завести не только первых, но и вторых детей.

Позаботились об окнах

Социально-реабилитационный центр для пожилых людей в Брейтове попал в областную программу «Забота», касающуюся старшего поколения жителей. Там заменили обычные окна – деревянные рамы со стеклом – на пластиковые.

Строят быстрее,чем сдают

Строительство газовых сетей в Некоузском районе ведётся во многих местах. Оно укладывается в целевую федеральную программу социального развития села. В прошлом году завершена прокладка газопровода в деревню Андреевское – 9,5 километра от газораспределительного пункта «Борок». Газ проведён на социальные объекты, сельскохозяйственные мастерские, в дома жителей. Освоены двенадцать с лишним миллионов рублей, в том числе 3,2 из федерального бюджета, 8,3 – из областного, 600 тысяч – из местного. Продолжается строительство газопровода в селе Старый Некоуз – участок распределительных газовых сетей протяженностью 10 километров планируется сделать в этом году. На это из федерального бюджета уже поступил миллион, из областного – три. Скоро будет готов к эксплуатации газопровод в Шестихине на улице Заречной. Строительство обычно ведётся быстрее, чем сдача объекта. В посёлке Волга планируется проведение работ на улицах Школьной и Лихачёва. Идёт подготовка проектно-сметной документации на газификацию улиц Лазо, Ленина, Кирова, Осипенко, Гоголя. Кроме того – деревни Марьино. Строительство газопровода планируют начать в будущем году.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber