Главное:

Из Макеихи за счастьем, 9-й КПП, Выборы состоялись

Из Макеихи за счастьем

Валентин Алексеевич Ветров живёт на границе Ярославской и Тверской областей, в посёлке Макеиха-3 и работает на торфопредприятии. Ему 57 лет, он любит играть в настольный теннис. А в Мышкине в минувший выходной состоялся открытый чемпионат района по этому виду спорта, который не проводили несколько лет. Валентин Алексеевич отправился на соревнования, которые начинались в полдень. Он встал в два часа ночи и выехал на велосипеде в посёлок Октябрь. Было ветрено, температура – градусов пять ниже нуля. Преодолев семнадцать километров, он оставил велосипед у друга и в пятом часу утра сел в поезд на станции Пищалкино. В 5 часов 40 минут прибыл в Новый Некоуз. На вокзале ждал до 10-30 машину, в которой местные спортсмены ехали в Мышкин и присоединился к ним.

На чемпионате Валентин Алексеевич играл отлично и занял второе место, уступив лишь мышкинцу Борису Розанову. В 18-30 машина отвезла спортсменов в Новый Некоуз, в 21-30 оттуда отправился подходящий Ветрову поезд. Около 23 часов он был на станции Пищалкино, прошёл полтора километра до Октября, забрал велосипед у друга и вернулся на нём в Макеиху, потратив на путешествие сутки.

Что скажете? Ничего? А вот Фриц Перлз, основатель гештальт-терапии, в предисловии к одной из своих книг, которая называется «Внутри и вне помойного ведра» писал: «Современный человек живёт на низком уровне жизненной энергии. Он превратился в тревожащий автомат. Мир предлагает ему много возможностей для более богатой и счастливой жизни, он же бесцельно бродит, плохо понимая, чего он хочет, и ещё хуже – как этого достичь. Он не чувствует возбуждения и пыла, отправляясь в приключения жизни. Он, по-видимому, полагает, что время веселья, удовольствия и роста – это детство и юность, и готов отвергнуть саму жизнь, достигнув зрелости».

Но не таков Валентин Алексеевич. И он не одинок: в Новом Некоузе состоялся матч-реванш ветеранов футбола с командой девушек-подростков, сыграли вничью – 0:0. А через три дня старший игрок Павел Яковлевич Аверьянов отметил юбилей – 75 лет.

9-й КПП

Комплексный приёмный пункт обслуживания населения открыло пошехонское ОАО «Бытовик» в селе Холм Пятницкий. Он в районе девятый по счёту. Помимо мелкой торговли товарами первой необходимости и ритуальными принадлежностями здесь можно побывать у парикмахера, отдать вещи в химчистку и крашение, сдать в ремонт обувь.

Верность и деньги

Иван Михайлович Смирнов живёт в селе Брейтове. Ему 83 года. Он ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы на Курской дуге. В мирной жизни был финансистом – заведовал финотделом райисполкома. В профессиональных вопросах разбирался хорошо: собственные средства хранил в Сбербанке с 1961 года. И его туда на днях пригласили как почётного клиента. Иван Михайлович отправился в Ярославль, в областное правление Северного банка Сбербанка России. Он был единственным гостем из Угличского отделения, обслуживающего четыре района: Брейтовский, Некоузский, Мышкинский, Угличский. В честь 166-летия Сбербанка в правлении Ивану Михайловичу вручили благодарственное письмо за верность банку и премию, которую он тут же положил на счёт.

Выборы состоялись

Всенародным голосованием избраны президент и премьер-министр Маленькой страны. Эта республика учащихся в Брейтов-ской средней школе существует пять лет. Начальные классы составляют город Солнечный, средние – Счастливый, старшие – Футурум. Солнечный устроен как дом, где руководит хозяин – староста из учеников, которые заняты в разных кружках. Средние и старшие школьники управляют своими городами через министерства: составляют планы работы, слушают отчёты министров и т. п. Выпускают газету «Школа. ru».

Учителя отмечают, что самоуправление укрепило дисциплину и расширило их возможности педагогического воздействия на детей. Потому для укрепления Маленькой страны времени и средств не жалеют. В период предвыборной кампании, которая длилась две недели, ученики агитировали, составляли рекламные листовки, работала комиссия, и урны были, и кабины для тайного волеизъявления. В итоге из 473 школьников участвовали в выборах 427 – 85 процентов. Большинство голосов было отдано за президента Дарью Тихонкову из 11-го класса «Б» и премьера Ольгу Артамонову из 11-го «А». Затем состоялась инаугурация: в торжественной обстановке, в присутствии школьников, при расчехлённом флаге Маленькой страны директор Марина Викторовна Воронова надела президенту и премьеру ленты через плечо – знаки государственной власти. Но главный праздник впереди: в первую субботу декабря здесь отмечают день рождения республики. Каждый класс превращается в предприятие, салон, концертный коллектив, работают буфеты и кафе – и народ Маленькой страны веселится от души.

В Грешневе тепло

В некрасовском селе Грешнево на днях начался отопительный сезон: когда ночью на улице температура опустилась до минус десяти градусов. В селе живёт около пятиста человек в трёх-этажных домах. Жители включали в квартирах электрические обогреватели, в школе и детском саду поставили временные системы отопления. А в это время завершался большой капитальный ремонт котельной с перспективой перевода её на газ в будущем году.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber