Главное:

В память о поражении; 800 скандинавов

В память о поражении

Оргкомитет по поводу годовщины битвы на Сити, проигранной ордынцам в 1238 году, заседал в администрации Брейтовского района. Присутствовавшие употребляли слово «праздник», хотя событие кровавое и с трагическими для всей Руси последствиями. В рабочей группе по организации мероприятия – заместитель главы района по социальной политике Евгений Сергеевич Степанов, глава Брейтовского сельского поселения Андрей Валентинович Буличенко, начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта Антонина Александровна Шмагина и благочинный района о. Анатолий Денисов. Также присутствовал московский бизнесмен Валентин Яковлевич Поленов, который на свои средства восстанавливает храм во имя Архистратига Михаила в селе Семеновском – Ситская битва произошла неподалёку. Назначили дату, когда будут вспоминать её: 17 февраля 2008 года. К этому времени проведут конкурс детского рисунка с духовно-патриотическим содержанием. Выпустят календарь-буклет. А в самый день основная нагрузка ляжет на о. Анатолия и причт: Божественная литургия, крестный ход от Покровского до Семеновского, панихида. Потом в дело вступят светские силы и покажут театрализованное представление.

День депутатской матери

День матери нынче потеснили выборы в Госдуму: праздник перенесли – где пораньше отметили, а в других местах ещё собираются. Такая атмосфера наложила отпечаток на чествование родительниц: их тоже впрягали в отборочные конкурсы для определения самой достойной. Борьба политических партий, их лозунги и слоганы, звучавшие повсюду, проникали в игровые состязания женщин. Массовики-затейники этого не планировали – выходило само собой.

В селе Новинском, что в Некоузском районе, десять участниц на выборах главной матери прошли несколько туров. Сначала им раздали карточки с женскими и мужскими именами и попросили выбрать славянские и заимствованные. Непросто оказалось найти хоть одно русское среди греческих, еврейских и прочих. С трудом идентифицировали по национальному признаку Богдана, Всеволода и Людмилу со Светланой (хотя этих придумали Пушкин и Жуков­ский, а происхождение изобретателей «сомнительное»: у одного прадед – африканец, у другого мать – турчанка). Думаете, если Иван – так русский? Или Катерина? Нет, втёрлись потихоньку. А Татьяна – «русская душою, сама не зная почему»? Неофитка. Так лозунг «Россия – для…» обнаружил свою несостоятельность, что и подтвердили результаты выборов в Госдуму.

Покончив с больной проблемой, матерям завязали глаза и раздали потребительские мешки. Вызвали детей-добровольцев, и женщины одевали их на ощупь в те вещи, которые попадались в ёмкостях. Открыв глаза, никто не ужаснулся – «живём по средствам», говорят в таких случаях. Но своего не упустим – это показал конкурс «катастрофа»: надо собрать разбросанные игрушки и удержать как можно больше. На голове, под мышками, между ног – родительницы всё вынесут для детей. Попытались разобраться в системе школьного образования. Соображали, какие предметы чадо проходит в школе: в дневниках вперемешку записаны начальная военная подготовка, литература, астрофизика… Надо ли ругать ребёнка из-за «неуда» по астрофизике и хвалить за «отлично» по НВП?

Вот на кухне наши женщины всегда находчивы. Из случайного совпадения продуктов делали что-нибудь съедобное – жюри не поперхнулось. Идут налево – песнь заводят, направо – сказку говорят: игр своего детства воспроизвели немного, но твёрдо помнят сюжеты «Колобка» и «Красной Шапочки». В этом жанре уверенно выступают бабушки – они меньше молодых отравлены телевидением. Среди них выявили лучшую мать – победила Лидия Михайловна Жеманова. Она воспитывает четырёхлетнего внука Ярослава, пока его мама трудится в городе. Лидия Михайловна тоже работает, но в селе. Ей подарили набор косметики.

800 скандинавов

Столько туристов из Дании, Швеции, Норвегии приняли за сезон в некрасовском селе Диево-Городище – подсчитала заведующая местным Домом культуры Людмила Исааковна Новикова. Проект «В гостях у бабушки» произвёл сильное впечатление на жителей Северной Европы, слух о нём распространился южнее, – и вот уже сюда просятся французы. Эти не такие закалённые, как нордические скандинавы: им нужно заранее обговорить меню. А тех вполне устраивал «шведский стол» в ДК под песни самодеятельности и картошка из чугунка с редиской и луком во дворе «бабушки» Валентины Александровны Новиковой. Они ж не за едой приезжали, а узнать жизнь современного русского села: дом, двор, курятник, баню… Радовались, когда видели швейную машинку «Зингер» – вещь из их детства! Процедура «Посвящение в ярославичи» ничего хитрого в себе не содержала, но букетик цветов из рук ребёнка трогал туристов до слёз: возвращались с подарками для местного детского сада.

Они сходили с теплохода в Ярославле и отправлялись в Диево-Городище автобусом. До того их во многих волжских городах потчевали примерно одним и тем же: архитектура, православные храмы, фольклор… Оказывается, этого мало, чтобы получить понятие о жизни страны. Потому разговор с местными жителями за столом во дворе сельского дома стал популярнее традиционного туристического маршрута. Да и то сказать: не всякий русский интересуется нюансами церковного стиля разных веков. А в голове у приезжего протестанта они перепутываются мгновенно.

Успех программы в Диево-Городище заставляет организаторов, раньше действовавших спонтанно, думать, как развивать дело. В селе ещё до скандинавского бума начали строить частную гостиницу – она будет очень кстати.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n368s/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость