-

Птичку жалко

Лебедей туда взяли по просьбе ветеринаров из Пошехонья, которые их обследовали. У одного были травмы обоих крыльев, другой сильно ослаб и не мог лететь. Они из стаи, в которой было девять птиц. Их заметили летом на реке Согоже. По каким-то причинам пара вывела птенцов поздно – может, первая кладка яиц погибла. В начале августа молодые еще не встали на крыло. Пошехонцы за ними с умилением наблюдали. Но не только – среди людей встречались странные особи, которые стреляли по лебедям.

К зиме стая переместилась на полынью возле очистных сооружений, где вода потеплее. В декабре жители города стали беспокоиться: а все ли в порядке? Известно, что лебеди хорошо переносят холода. Правда, когда им есть чем кормиться. Однако если в больших городах – Ярославле или Рыбинске – можно найти не замерзающую круглый год воду, то в Пошехонье все полыньи рано или поздно затягивает лед. Лебеди не улетали – люди волновались. На ветеринарную станцию стали сообщать о гибели птиц. Поскольку вокруг только и разговоров, что о птичьем гриппе, руководитель ветслужбы Валерий Иванович Глоба послал на место действия эпизотолога, а охотуправление предоставило машину, лодку. Мертвых птиц не обнаружили.

Семь лебедей наконец улетели, остались два. Местные мальчишки встали на лыжи, добрались до полыньи и поймали одного, с ранеными крыльями. Принесли на ветстанцию. Там его осмотрели, оказали первую помощь. После поймали второго, который был не ранен, а истощен. Им скоро нашли пристанище в зоопарке в Высокове. Пока они живут в отдельном вольере, привыкают – все-таки дикие. Их кормят хорошо, лечат, а весной выпустят на волю.

Прослышав о злоключениях лебедей, к Валерию Ивановичу пришел один любитель природы из пошехонцев. Он человек опытный: держит индеек и гусей. Хотел забрать лебедей к себе на постой. «Кон-стантиныч, ты опоздал», – сказал ему Глоба. Ну, в другой раз. Хотя не дай бог, конечно.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp