-

Пять поселений и один глава

Для того, чтобы объединение муниципальных образований состоялось, на референдум в каждом из них должны были прийти более пятидесяти процентов избирателей. При этом более половины жителей должны ответить «да» на вопрос «согласны ли вы с преобразованием поселений?». Средняя явка в Мышкинском районе составила 75,8 процента, в Пошехонском - 81,4 процента. Больше всех граждан пришли на участки в Первомайском районе - почти 86 процентов. Там же зарегистрирован и ещё один «рекорд»: в Пречистенском сельском поселении за объединение поселений высказались 91,7 процента граждан.
Самой низкой была явка в Тутаевском районе - около 66 процентов. Там объединялись целых четыре муниципальных образования. В Родионовском сельском поселении «да» объединению сказали 58,8 процента жителей, это меньше, чем в других. Причина такого голосования вполне понятна. Родионовское поселение находится в чуть более выгодном положении, чем соседние Борисоглебское, Великосельское и Помогаловское. Оно более «обеспеченное», находится поближе к Ярославлю. Поэтому некоторые родионовские жители считают, что им придётся «тащить» за собой «бедных» соседей. Впрочем, все поселения находятся на левом берегу Волги и расположены рядом. А решать проблемы лучше сообща. К слову, в Борисоглебском, Великосельском и Помогаловском поселениях за объединение высказались более 85 процентов жителей.
- Замечаний или жалоб во время проведения референдума не было, голосование прошло организованно. По всем районам мы наблюдали хорошую явку. Хотя подготовительная работа для местных властей и территориальных избирательных комиссий была сложная. Много населённых пунктов на территории поселений удалены друг от друга, в некоторых живут буквально четыре-пять человек. Поэтому часто голосование проводилось на дому, - сказала председатель избирательной комиссии Ярославской области Галина Степенко.
Теперь депутатам областной Думы предстоит принять закон, закрепляющий статус пяти новых муниципальных образований. А в октябре жители поселений выберут глав и депутатов местных представительных органов.
Состоялись выборы и в посёлке Константиновский. Предвыборные бои усугублялись сложными политическими перипетиями в самом Тутаевском районе. Кандидатов на пост главы поселения было всего два - оба довольно молоды, да к тому же и местные жители. Одного претендента негласно поддерживал мэр Тутаева Николай Васильев, а второго - глава района Ян Андреев.
Избирательная комиссия зафиксировала несколько жалоб. Один из кандидатов якобы раздавал ребятишкам в детском саду билеты в цирк, а заодно прикладывал к ним и свои листовки. При проверке это не подтвердилось. В другом случае кандидату не дали возможность печатать агитационный материал в газете «Берега». Хотя само издание - районное, а не поселковое, и в данном случае не обязано предоставлять площади под размещение предвыборных материалов.
На избирательные участки в Константиновском поселении пришло более 50 процентов граждан, обладающих правом голоса. Такая явка для местных выборов без преувеличения феноменальная. Победу одержал Михаил Виноградов. Он набрал почти 53 процента голосов, а его соперник Михаил Давыдов - 44. Остаётся надеяться, что после завершения выборов жизнь в Константиновском наконец-то войдёт в нормальное русло.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp