Чистым быть воспрещается

Чистым быть воспрещается

Нет добра без худа

От старой, ныне закрытой городской свалки до города Гаврилов-Яма всего-то и расстояния с километр. Дым от горящего мусора застилал окраины. Газеты разоблачали, в администрации района вынашивали планы строительства нового полигона. Сколько же лет было «старушке», городской свалке?
- Ну, мне шестьдесят... Сколько себя помню - всегда эта свалка была, - задумчиво отвечает глава Гаврилов-Ямского городского поселения Павел Тельнов.
Но вот в 2007 году - свершилось: областной бюджет выделил около восьми миллионов рублей, и язву на теле города залечили. Свалку-аксакалку (в смысле - долгожительницу) закрыли, а новый полигон Чёрная Гора заработал. Вот тут и выяснилось, что в Гаврилов-Яме не как в известной русской пословице, а строго наоборот - нет добра без худа.
До старой свалки был один километр, а до новой - пять. И гавриловямцы, экономя купленный на свои кровные бензин, вместо того, чтобы везти мусор за четыре версты, стали вываливать его где придётся.

В сто раз грязнее

В прошлом году городской бюджет выложил на уборку мусора в парках и скверах 142 тысячи рублей, на «мусорное» обслуживание всех деревянных, частных кварталов Гаврилов-Яма - 289 тысяч. А на ликвидацию одиннадцати несанкционированных свалок, порождённых, чего уж греха таить, элементарным свинством простых граждан, - 637 тысяч рубликов - практически вдвое больше, чем на уборку всех законных, куда надо выброшенных бытовых отходов!
Особенно настораживает тот факт, что с момента открытия нового полигона Чёрная Гора затраты на народную, мягко говоря, неаккуратность выросли почти в 6 раз (со 149 тысяч в 2007 году до 636 тысяч в 2008-м). Что дальше будет?
Эти весьма ощутимые для не очень-то богатой уездной казны деньги выброшены почти что на ветер. Вероятность того, что на «лысину», оставшуюся после ликвидированной кучи мусора, по привычке нанесут нового сора и дрязга, приближается к 99 из 100 возможных. Если такой мусорный беспредел творится в черте города, что же происходит на обочинах шоссе, в окрестных лесах? Ответим - кошмар.

Меблированные леса

По дороге на знаменитую, как туристический брэнд района, Лахость множество «отвороток», уводящих в лес. Дачники оставляют в этих укромных уголках всё не поместившееся на родимых шести сотках - от гнилых овощей до старой мебели.
Приятное для отдыха во всех отношениях местечко Пятково давно стало основным местом экспорта объедков из Ярославля - каждые выходные отдыхающие привозят сюда новые кучи бутылок и пакетов.
«Карман» для стоянки грузовиков по дороге на Шопшу, сразу за селом Великим - постоянное место дисклокации куч гниющего мусора. Сюда несут и везут отходы и упаковку окрестные коммерсанты, сваливают всё ненужное проезжающие грузовики.
Расчёт прост - дорожные службы всё равно будут вынуждены за свой счёт очистить «карман». Эта маленькая хитрость кое-как срабатывала до недавнего времени, пока из-за кризиса областная власть резко не сократила финансирование дорожников. Бесплатно убирать чужой мусор они не захотели, и «карман» превратился в натуральный нарыв на теле района.
Гаврилов-Ямский район всегда гордился своим географическим положением, тем, что он - естественный транспортный узел, перекрёсток многих дорог. Теперь впору плакать именно из-за того, чему недавно радовались. Ярославские, ивановские, московские водители, проезжие добры молодцы из самых разных регионов планомерно превращают дороги и придорожные полосы Гаврилов-Ямского района в одну большую свалку. Что же делать? Кому под силу решить трудную и весьма дорогостоящую задачу очищения района от мусора? Оказывается, потенциальные спасители совсем рядом. Это администрации поселений.
Всё гениальное -
просто

Устав от «мусорной экспансии», городские власти Гаврилов-Яма решили помечтать и сделали простой подсчёт: сколько денег можно было бы собрать, если со злостных нерях, повсюду плодящих несанкционированные свалки, брать штрафы? Получилось, что если под тяжёлую руку закона попадут всего 10 человек в месяц, то наберётся около 700 тысяч в год! Все убытки бюджета растают, как сон, и кое-что на хозяйство останется.
Гаврилов-Ям - не мегаполис, все другу у друга на виду, и схватить за руку авторов свалок - дело несложное. По мнению Павла Тельнова, переловить и примерно наказать можно не только тех, кто мусорит в городе, но и тех, кто загадил окрестные леса и дороги.
- В том же самом придорожном «кармане» за Великим достаточно просто подежурить две ночи, чтобы надолго и у всех отбить охоту там мусорить. И проблема решится сразу, - говорит Павел Борисович.
Что же мешает осуществить столь простой план? Трудно поверить, но отсутствие закона. Нет у администраций поселений права никого штрафовать! Раньше с загрязнителями играючи справлялись комитеты охраны природы. В гаврилов-ямском комитете работало два человека - и справлялись. Но комитеты были расформированы в 2000 году в связи с очередной «оптимизацией кадров и управления».
Неплохо следила за чистотой районная СЭС. Но по ещё одной реорганизации гаврилов-ямскую санитарную инспекцию подчинили ростовской, что работу, мягко говоря, не облегчило.
Затем с яростью бензопилы заработал федеральный закон № 131. Он должен был приблизить власть к народу, дать полномочия главам поселений... Вышло всё с точностью до наоборот.
Не только СЭС, но и почта оказалась под юрисдикцией Ростова. А недоразумения с оплатой телефона гавриловямцы теперь должны решать в Ярославле. Чистота гаврилов-ямских улиц, окрестных лесов и дорог тоже попала в эту «обойму потерь». Областная власть приняла на свои могучие плечи все полномочия по контролю за чистотой в районах, но исполняет их своеобразно.
Начальник отдела экологического контроля областного департамента охраны окружающей среды и природопользования Анатолий Полторак подтвердил, что за положение дел в двух районах - Некрасов­ском и Гаврилов-Ямском - отвечает один(!) инспектор, который к тому же работает в Ярославле.
Как же он умудряется из ярославского кабинета контролировать состояние гаврилов-ямских лесов и обочин? А никак. По мнению Анатолия Устиновича, департамент и не должен отвечать за чистоту в Гаврилов-Ямском районе. «Природопользователи» уверены, что за мусор отвечает районное ЖКХ. Поэтому специалисты департамента ограничиваются тем, что раз в год, перед Днём защиты окружающей среды (раньше он назывался просто субботником), объезжают район и фиксируют, где именно неизвестные злодеи успели навалить кучу побольше. И предписывают, чтобы районные власти всё это к такому-то сроку убрали.
Немудрено, что при таком «контроле» Гаврилов-Ямская администрация захотела хоть как-то поддержать чистоту самостоятельно и, вместо того чтобы тупо за всеми подряд убирать, предупредить появление свалок.
Глава Гаврилов-Ямской администрации просил родной районный ОВД учредить должность санитарного милиционера и даже обещал платить ему зарплату. Милиция ответила, что не может действовать вопреки законодательству. Тогда Тельнов, уточнив нюансы этого странного законодательства, обратился в правительство области с просьбой принять поправки к закону Ярославской области «Об административных правонарушениях». То есть всего-навсего просил у родных областных законодателей разрешения штрафовать тех, кто превращает Гаврилов-Ямский район в помойку.
Ответ, подписанный заместителем губернатора Олегом Виноградовым, гласил: «Поправка не поддерживается правительством области». Для неразумных, непонятно почему желающих жить в чистом районе гавриловямцев, пояснялось: «...Сфера благоустройства регулируется не только законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, но и градостроительным законодательством, законодательством в области охраны окружающей среды и др., ответственность за нарушение которых может устанавливаться только на федеральном уровне». В переводе с канцелярита - вопрос может решить только Москва. Приятно, что не Гаагский трибунал, но легче от этого почему-то не становится. Как и чище.
Патриотизм, однако
Кстати, кого мы считаем передовиками в насущном деле уборки мусора? Увы, пока что всё тех же буржуев-капиталистов: в западных странах чистота такая, что хоть хирургические операции на обочине шоссе делай. В прошлом году представители Гаврилов-Ямской администрации в составе всероссийской делегации побывали в Дании на обучающем семинаре. Постигали тонкости бюджета, ориентированного на результат. Узнали много интересного, в том числе и то, что в Дании 17 мусоросжигательных заводов. Площадь этой скандинавской страны - 43093 кв. км, а Ярославской области - 36400 кв. км. Почти одно и то же, но кто-нибудь слышал о полутора десятках мусоросжигательных заводов в нашей области? Ага, и вряд ли услышите в ближайшее время.
Поэтому, пока мы не достигли датского уровня благосостояния и не можем как следует утилизировать отходы своей жизнедеятельности, выход единственный - не сорить. А если широта русской натуры не позволяет не свинячить, то эту натуру неплохо бы наказать рублём, чтобы не слишком расширялась. Но, увы, оказывается, федеральные законы сего не дозволяют. Патриотизм, однако...
Единственное, чего хотят власти города Гаврилов-Яма и поселений, - чтобы областная власть просто разрешила гавриловямцам следить за чистотой в собственном доме. То есть всего-то поправку к областному закону - рычаг, которым можно сдвинуть с места эту проблему.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp