-

Как в Борисоглебском растят богатырей

Появилась ДЮСШ в посёлке Борисоглебском в самое что ни на есть неудобное для социальной работы время: шёл 1991 год. Жилось тогда даже похлеще, чем сейчас. И то сказать: целая страна развалилась. Что происходит, непонятно, как жить будем – неизвестно: кому он нужен, этот спорт?

Директор ДЮСШ Наталья Евгеньевна Биткина вспоминает, что именно «благодаря» той скудности появились в их школе такие виды спорта, как баскетбол и волейбол.

– Изначально, конечно, мы рассчитывали на массовые виды спорта: лыжи, лёгкую атлетику, футбол, – вспоминает Наталья Евгеньевна. – Но одеть-обуть, да ещё и экипировать современного лыжника можно только за очень хорошие деньги, которых тогда не было. К тому же мы исповедовали подход равенства изначальных условий – то есть старались поставить на лыжи всех желающих, а не вкладываться только в особо одарённых детей. Это сегодня, когда из общей массы выделились лыжники высокого уровня, а школу перевели на подушевое финансирование, тренер нашей лыжной секции Олег Теймурович Теймуров выбрал время и в Москве приобрёл несколько пар лыж «Атомик» и всего, что к ним прилагается. А тогда этого не было даже в проекте, и мы, чтобы занять наших детей зимой, развивали игровые виды спорта.

Естественно, что в то время областное руководство ещё не научилось дифференцировать спортивные школы по географическому принципу и поначалу требовало от борисоглеб­ских тренеров «поточно-конвейерного производства» спортсменов-рекордсменов. Но уже тогда здесь понимали, что главный результат работы сельской ДЮСШ не в рекордах. Точнее – в рекордах «своего формата». Поэтому подход от «быстрее-выше-дальше» плавно, но неуклонно сменился на «раньше-шире-универсальнее». К примеру, спортивная школа практически сразу охватила своей заботой дет­ские сады районного центра и прилегающих деревень.

Сегодня в Борисоглебском районе почти десяток сельских школ – от довольно близких к районному центру – до весьма отдалённых от него. И практически в каждой работает одна-две секции от ДЮСШ. Как следствие, на районных соревнованиях никогда не бывает представлено меньше десяти команд по игровым видам спорта.

И ладно бы, если бы речь шла о мальчишках, завсегда готовых в бой по любому виду спорта. Но прямо завтра, к примеру, в Борисоглебском стартует первенство по баскетболу. Поначалу Наталья Евгеньевна рассчитывала на то, что ей удастся привлечь к соревнованиям пару команд девушек. За неделю до старта их заявилось уже четыре, и появились все предпосылки к тому, чтобы вот-вот в стартовых протоколах обозначилась и пятая.

Нам удалось побывать на занятиях секции ритмики, которая работает, невзирая на каникулы. Пока младшая группа, только что разучившая композицию, отправлялась в раздевалку, а старшие девушки готовились к занятиям, непринуждённо демонстрируя шпагаты и прочие гимнастические хитрости, преподаватель ДЮСШ Ольга Юрьевна Лагунина заметила, что её подопечные не ограничиваются только ритмикой и аэробикой. Какую ни возьми – занимается или волейболом, или баскетболом, или лаптой (этот вид спорта для Борисоглебского – вообще святое). А уж танцуют так, что не стушуются ни на международном турнире, ни на городской дискотеке.

Что же касается лыжных гонок, то здесь дела обстоят не просто интересно, а пожалуй, даже уникально. В чемпионате района нынешней зимой приняли участие 220 человек. Редкий крупный город заявляет на свои соревнования больше народу – чем не рекорд? А куда Борисоглебскому без лыж, если между посёлком и лесом чёткой границы провести невозможно? Тут и лыжня стартует прямо на поселковом стадионе. А накатывают её, кстати, специалисты местной администрации – в их распоряжении имеется пусть и старенький, но вполне работоспособный «Буран».

Отношения ДЮСШ и администрации района весьма любопытны. С одной стороны, на действительно неотложные нужды глава Борисоглебского района Виктор Дмитриевич Почернин денег не жалеет. К примеру, когда каратисты вышли на уровень межрегиональных соревнований, глава выделил деньги на приобретение пятнадцати защитных комплектов. Потому что без них не то что соревноваться – и тренироваться-то в полную силу нельзя.

Зато когда речь идёт о плановой работе, ДЮСШ рассчитывает в основном на себя. Причём если многие школы крупных городов понимают эту фразу абсолютно однозначно, возлагая финансовую нагрузку на плечи родителей будущих чемпионов, то в борисоглеб­ской ДЮСШ ищут деньги за пределами посёлка. Один из недавних заработков, к примеру – победа в федеральном конкурсе социальных проектов, благодаря которой, кстати, и удалось весьма значительно приблизить экипировку местных лыжников к мировым стандартам.

Видя такое отношение школы к собственным нуждам, власть тоже не остаётся в стороне. Недавно, например, силами администрации в основное здание ДЮСШ проведено центральное отопление и два окна в спортивном зале заменены на пластиковые. Теперь зал стал выглядеть слегка более цивилизованно, хотя работы здесь ещё, конечно, непочатый край. Поэтому пока занятия групп спортивных игр проходят в двух средних школах Борисоглебского. Но, зная щепетильность Натальи Евгеньевны, не приходится сомневаться в том, что и здесь всё будет налажено полностью.

Впрочем, даже этого ей мало – и сегодня руководство школы опять ставит себе недостижимые, казалось бы, рубежи. Хорошая работа всегда чревата высокими результатами. Результаты подразумевают участие юношей и девушек в соревнованиях как минимум областного масштаба. А вот тут-то у борисоглебских ребят есть некоторые пробелы. Футболистов, допустим, удалось одеть-обуть. Форму директор стирает и хранит у себя дома, чтобы её подопечные всегда выглядели одетыми «с иголочки». А вот лыжникам современных комбинезонов купить пока не удалось. С легкоатлетами же и вовсе беда – уже на старте ярославцы и рыбинцы, затянутые в ультрасовременные шелка, выглядят на фоне сельских богатырей посланцами будущего. Будем надеяться – только пока. Потому что между формой и содержанием в Борисоглебском разницы не делают и прекрасно понимают, что одно должно соответствовать другому. С содержанием – в смысле здоровья и желания – здесь полный порядок. А форма приложится.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp