Главное:

К закалённым телятам робот-дояр

Там средняя продуктивность - 7600 литров молока от одной коровы. В отличие от москвичей средние надои у нас по области - 3800 литров. Некрасовцы - руководители ООО «Бурмакино плюс», СПК «Искробол», СПК «Волга», а также зоотехники и ветеринарные врачи ещё из четырёх хозяйств района учились в «Зелёноградской» работать по-новому.
- Нашу делегацию поразили условия, в каких содержатся в «Зелёноградской» самые маленькие телятки, так называемое беспривязное содержание, - рассказывает ведущий специалист управления сельского хозяйства района Светлана Александровна Дмитриева. - В течение первых суток жизни телят определяют «на улицу», и потом они находятся в холодных домиках-клеточках. За счёт такой «закалки» телята становятся более крепкими, увеличивается их жизнеспособность, нет проблем с лёгочными заболеваниями. У нас по такой технологии второй год работает ЗАО «Левашово», и частично она внедрена в ООО «Бурмакино плюс».
Хороший среднесуточный прирост скота, а также и энергосбережение достигается ещё и за счёт световых фонарей или «коньков» - в крышах фермы имеются потолки из прозрачного материала. Это увеличивает длительность светового дня, а, следовательно, и надои.
- Наши люди посмотрели и сделали выводы, что не всегда требуются огромные материальные затраты, чтобы изменить и улучшить производство, - продолжает ведущий специалист.
Сразу по приезде домой «экскурсанты» попали на семинар для зоотехников, ветеринарных врачей и доярок района. Тут главным был вопрос «Организация технологии доения и мероприятия по профилактике заболеваний коров». Доярки во время учёбы посмотрели документальный фильм о новой технологии в их работе, которая внедрена в трёх хозяйствах соседней Вологодской области. Там бурёнок доит... робот. А за работой робота-дояра наблюдает компьютер. Человек обслуживает корову лишь в тех случаях, когда его подопечные по какой-то причине не появляются на экране.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp