Главное:
-

Лошадь не подведет

Фермы здесь мало механизированы. Силос доярки разносят в корзинах, за раз поднимая по 20 килограммов. В стужу его стали давать больше – по 27 килограммов. Замерзнуть он не успевал – доставали из ямы, которая рядом, грузили на трактор руками. На ферме в Уре автопоилки нет, воду разносят ведрами. В Горохове она есть, но замерзла в северном углу помещения, и пока не отогрели, поили вручную. Телятник в Толмачевке вовсе не механизирован, разве что вода по трубам течет, а кормят и удаляют навоз первобытными способами. Главная движущая сила там – лошадь. Но именно в Толмачевке в любую погоду – никаких проблем. Потому что с человеком и лошадью договориться можно, а с бездушной техникой – нет.

Игорь Павлович работает двадцать лет, всякое повидал. Не помнит, в каком году – морозы были послабее, а водонапорная башня все же замерзла. Внизу ее пришлось вырезать кусок железа и развести там костер, а сверху обвешать автопокрышками и поджечь. От резины валил черный дым. Лед таял, вода текла. Вокруг, как в аду, метались мокрые и закопченные мужики.

СПК «Некоузский» между прочим – одно из лучших хозяйств района. Третий результат по молоку: за прошлый год в среднем от одной коровы получили 3563 килограмма. У СПК «Богатырь» – второе место. Может, потому, что механизации больше. Так ведь там в мороз на одной ферме вся техника отказала.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp