Главное:
-

Молоко, туристы и немного Маркса

В Отрадновском поселении создан кооператив по производству и переработке молока. С частными лицами заключают договоры. Они приобретают коров - одну, две или больше, если могут содержать, - а им дают субсидии на покупку и содержание животных в течение года из областного бюджета. Условия договора преду­сматривают, что владелец не имеет права ликвидировать корову в течение года, тёлку - в течение двух лет, а если такое случилось - возмещает ущерб. Половину произведённого молока хозяин обязуется реализовывать через кооперативный завод по договорным ценам. На пять субсидий в поселении уже готовы документы: коров приобрели семьи Панкратовых, Кургузовых. Около 10 - в стадии подготовки: их оформляют Журавлёвы, Акшинцевы, Тороповы... До конца года таким образом будут приобретены около ста коров. Это большое пополнение дойного стада: в поселении оно сейчас - 352 головы.
Молокоперерабатывающий завод строит инвестор - ОАО «Угличмаш». Уже заложен фундамент. Дело началось с заводского подсобного хозяйства. На базе свинокомплекса в 200 голов завели колбасный цех. Подкармливать свиней пригодится обрат - побочный продукт переработки молока. Намечен ещё один свинокомплекс, потом - ферма крупного рогатого скота. Туда будут водить туристов, забывших, что такое корова и откуда берётся молоко. А вокруг выстроят посёлок из коттеджей, базу отдыха - проект экспериментальный, программа грандиозная. За всем стоят продвинутые столичные инвесторы.
Ну и при чём тут Маркс? Актуальными в кризис сделались мысли этого философа об отчуждении - социальном процессе в классово-антагонистическом обществе, когда деятельность человека и её результаты превращаются в самостоятельную силу, господствующую над человеком и враждебную ему. Особенно страшно это в сельском хозяйстве: ладно, если отчуждён произведённый пистолет, а корова - живая, она такого отношения не вынесет и сдохнет. А человек, наблюдая разрыв между своими ожиданиями и предписываемыми ему правилами, ощущает одиночество, изоляцию, и нормы его поведения разрушаются - бросает хозяйство, пьёт и хулиганит. Но в Отрадновском поселении всё пойдёт по-другому: коровы будут при хозяевах, которые станут холить их, как родных. И жизнь людей обретёт подлинность и радость.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp