Квартира для Ивана Александровича

Напомним, первым Указом, который подписал президент Медведев, вступив в должность, был указ об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны. Все нуждающиеся должны получить жильё до мая 2010 года, когда будет отмечаться 65-летие Победы.
Иван Александрович многого для себя никогда не требовал. Они с супругой жили вместе с сыном, семья дружная, другое дело, что с годами хотелось больше тишины, покоя, всё чаще давала о себе знать полученная на фронте контузия. В 1995 году Иван Александрович всё-таки встал на очередь, но время шло, похоронил супругу и, казалось, с мечтой об отдельной квартире можно распрощаться.
Указ президента вновь подарил надежду, а потом и радость. Прибавив к субсидии то, что скопил «на книжке», да ещё энную сумму, которую собрали родственники, Иван Александрович стал хозяином хрущёвки в пятиэтажном кирпичном доме. Жильё не новое, требуется, как говорится, приложить руки, но это уже дело второе. Ремонт в самом разгаре, летом можно будет справить новоселье. Уже решено, что вместе с ним поселится дочка, только что вышедшая на пенсию.
Иван Александрович служил в армии с 1939 года. Механик по вооружению самолётов. Война, как известно, началась в четыре часа утра 22 июня. Их полк под Брест-Литовском нем­цы начали бомбить ещё в половине четвёртого. Воевал на Северо-Западном фронте под Калинином, на Западном - подо Ржевом. Закончил войну в Германии, их полк перегонял самолёты в Потсдам, в дивизию Василия Сталина.
На выходном пиджаке Ивана Александровича, приготовленном к 9 Мая, ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», множество других медалей. Несмотря на возраст - ему 92 года - Иван Александрович Пудовиков обязательно выйдет на празднично украшенные улицы. Это его день. Приятно, что страна помнит ветеранов? Конечно, очень приятно.
* * *
К 65-летию Победы все ветераны Великой Отечественной войны, которые встали на учёт на улучшение жилищных условий до 1 января 2005 года, будут обеспечены квартирами. Подтвердив это, директор областного департамента строительства Константин Устюгов рассказал на специальном брифинге для журналистов, что для этого делается.
Он напомнил, что на сей счёт есть Указ Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, реализация которого осуществляется под личным контролем губернатора Сергея Вахрукова. Жилищная субсидия составляет около 740 тысяч рублей. Ветеран может распорядиться ею по собственному усмотрению, в том числе продать уже имеющееся жильё и, добавив эти деньги, купить лучшее.
Субсидия представляет собой федеральные средства, которые поступают в область. По лимитам 2008 - 2009 годов их достаточно, чтобы обеспечить всех очередников-ветеранов Великой Отечественной. Сегодня их в нашей области 330 человек, из них 74 уже получили в этом году свидетельства на субсидию.
Задача состоит в том, чтобы все свидетельства были выданы до конца года. Но, по словам Устюгова, делается всё, чтобы сделать это раньше и праздник 65-летия Победы ветераны встретили не со свидетельствами, а со своими квартирами.
В числе мер, которые предпринимаются департаментом - договорённость с риэлторами о подборе жилья для ветеранов в конкретных районах. Проведены переговоры с застройщиками о том, чтобы они предусмотрели строительство однокомнатных квартир для ветеранов.
Наиболее остро вопрос с превращением свидетельств на субсидию в реальные квартиры стоит в Ярославле. Если в районах области для этого достаточно твёрдого настроя главы, что практически есть везде, то в Ярославле всё упирается в гораздо более высокую стоимость квадратных метров и в то, что малогабаритного жилья явно недостаточно. А половина потенциальных получателей субсидий как раз из Ярославля. Выход видится в предоставлении ветеранам жилья по социальному найму с последующей компенсацией. Иначе говоря, в том, чтобы мэрия сформировала муниципальный жилфонд с последующей передачей ветеранам.
Константин Устюгов признал, что пока реализация субсидий идёт долго. Для её ускорения в районах активно работают риэлторы, в качестве ответственных закреплены заместители глав администраций. К сожалению, только в Ярославле такой адресной работы нет. Департамент строительства считает, что для ускорения этой работы немало могут сделать советы ветеранов, подталкивая её «снизу». Со своей стороны всех, кто связан со строительством, ориентируют сейчас на быстрейшее оформление необходимых процедур.
Есть все возможности, чтобы к концу нынешнего года ветераны уже имели жильё. А те несколько месяцев, которые останутся до праздника в следующем году, будут использованы для того, чтобы разобраться с отдельными случаями неувязок, нестыковок и т. п.
Будут ли охвачены этой программой ветераны Великой Отечественной войны, вставшие на учёт на улучшение жилищных условий после 1 января 2005 года? Администрация области дала такие предложения в Минэкономразвития.
- В любом случае нужно позаботиться обо всех ветеранах Великой Отечественной войны. Наше поколение в неоплатном долгу перед ними, - сказал Константин Устюгов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp