Памятник Александру II должен вернуться

Памятник был открыт в 1914 году на народные пожертвования, в 1918-м снят с пьедестала и, как гласит городская легенда, сброшен в Волгу.
Пьедестал сохранился, на нём в 1959 году был установлен памятник В. И. Ленину, в июле и у него круглая дата - 50 лет. В прошлом году, в преддверии этих двух дат, в Рыбинске создан общественный комитет по проекту «Памятники истории». Комитет ратует за перенос памятника Владимиру Ильичу на другое место, тоже в центре города, и восстановление памятника Александру II. В городе начал действовать фонд поддержки культурных и образовательных программ.
Рыбинцы связывают восстановление памятника с предстоящим 1000-летием Ярославля. Скульптор Александр Михайлович Опекушин, один из славных сынов Ярославской земли, похоже, взялся за сооружение памятника для Рыбинска не случайно. Есть убедительные свидетельства того, что его отец, крестьянин-лепщик, участвовал в изготовлении лепного декора для главного храма Рыбинска - Спасо-Преображенского собора.
Если поиски на дне Волги окажутся безрезультатными, энтузиасты надеются восстановить памятник по авторской модели Опекушина, которая хранится в Русском музее.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp