Стадион имени Бутусовых

По плану в городе должно было появиться футбольное поле с искусственным покрытием. Деньги поступили, работы начались: грунт сняли на метр в глубину, сделали пласт из мелкого щебня, устроили дренаж – всему следовало отлежаться за зиму для продолжения стройки. И тут кризис дал о себе знать. Федеральную программу сильно сократили.

Тем не менее жители Мышкина тоже содействуют возникновению современного стадиона. Александр Николаевич Дугин, начальник линейно-производственного управления магистральных газопроводов, меценат здешних футболистов, уже много всего сделал вокруг будущего поля: ажурный металлический забор с воротами, гостевую трибуну, скамейки для зрителей, раздевалки с душем для спортсменов. Это не просто хорошо – отлично, что отметил заместитель губернатора Костин.

«Истинная революция!» – отозвался о значении поля Владимир Александрович Гречухин, советник главы района по вопросам культурного наследия. Вовсе не громкие слова. Футбол здесь историческое явление. В Мышкине состоялась первая в России международная встреча: в 1915 году играли местные спортсмены с военнопленными чехами, работавшими на лесозаготовках. С российской стороны выступали ярославские студенты, приехавшие на каникулы по домам. Чехи играли лучше наших, но в поддавки – на фронте продули, так чего уж тут...

А первая мышкинская команда называлась «Гладиатор» – в её составе выступали славные основоположники российского футбола братья Бутусовы, уроженцы деревни Горбыли. Один раз в игре даже участвовал самый опасный из них – Михаил, носивший чёрную повязку на правой ноге в знак того, что удар её смертелен. Он приехал в отпуск из Петербурга к брату Павлу и попал на матч. Павел не хотел его выпускать на поле, но потом согласился при условии, что команда с Михаилом будет сокращена до шести человек. И что же? Первый тайм закончился со счётом 0:0, хотя противники Михаила были неслабые, игравшие на первенство губернии в первом составе. А во втором тайме команду сократили до пяти человек, но хуже им не стало, наоборот, Михаил противнику ещё назабивал сколько-то голов. Павел – тот ведь хотел сделать приятное местным ребятам, чтобы обыграли чемпиона. А вышло вон как! С той поры Михаил, когда бывал в Мышкине, только смотрел на футбол. А Павел его успокаивал: мол, поиграл один раз – и хватит.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp