Главное:

Открывая окно в мир духовный

Случалось ли вам когда-нибудь, разглядывая изображения на иконах, огорчиться собственному невежеству? Чьи фигуры и лики изображены на иконе, какие события христианской истории отражает её сюжет, какую мысль хотел донести до нас православный живописец? А ведь сотни лет назад икона была более понятна человеку. Для них, малограмотных, она была знакомой книгой и окном в мир небесный. Для нас, образованных, эту старую книгу надо переводить, а окно - открывать. Отсутствие личного религиозного опыта и знаний оставляет человека слепым и глухим в мире православного искусства. Без преувеличения можно сказать, что настоящим поводырём в духовный мир станет одна из представленных книг - «Иконы Рыбинска». В ней не только собрана и систематизирована большая и лучшая часть городского наследия икон, но и в доступной форме изложена суть событий, запечатлённых на иконе.
Автор книги - научный сотрудник рыбинского музея Ирина Хохлова. «Иконы Рыбинска» - не первая её книга, в 2005 году в издательстве «Северный паломник» вышел каталог «Иконы рыбинского музея». Текст новой книги готовился в тесном содружестве с Ириной Бусевой-Давыдовой, доктором искусствоведения, лауреатом Государственной премии РФ, сотрудником Российской Академии художеств. Её участие в проекте - живое и реальное, она работает с коллекцией рыбинских икон с 2000 года. С её помощью в 2006 году в залах Академии художеств открыли выставку более ста рыбинских икон. Это был первый шаг на пути признания самобытности коллекции в научных кругах столицы. А в том, что рыбинская икона имеет своё лицо, ведущий специалист в области изучения поздней иконы не сомневается. К приятному удивлению присутствующих, Ирина Бусева-Давыдова рассказала, что на выставке рыбинских икон побывал и Владимир Путин - далеко не каждую экспозицию посещают первые лица государства.
Принимали участие в работе над книгой настоятели рыбинских храмов и благочинный округа отец Павел (Кравченко). Его взгляд на новые издания, как это и должно быть, прежде всего богословский: «Иконы учат нас задумываться над своим мировоззрением. Зачем живу? Как живу? Как жить, как умирать? Когда щеку подставлять, когда меч в руки брать? Когда нужно жертвовать собою, а когда эта жертва никому не нужна? Наша русская икона отличается от иконы католической. Там есть мать и младенец, но нет Богоматери и Богомладенца. Наша икона позаимствована от Византии, в ней не присутствует плотское естество, на ней мы видим Божию душу. Смотрим на икону и, молясь, восходим к первообразу».
Иллюстрации высочайшего качества, выполненные заслуженным работником культуры, бессменным корреспондентом ТАСС по Ярославской области Сергеем Метелицей, поставили это просветительское издание в ряд лучших среди альбомов по иконописи, выпущенных в последние годы российскими издательствами. Только специалисты в области фотосъёмки древнерусской живописи могут оценить степень сложности его работы: старинная икона - один из самых трудных объектов для фотографирования. Деликатное соединение текста с иллюстрациями - макет книги - выполнен ярославским дизайнером Владимиром Репиным.
Многие музейные и храмовые иконы Рыбинска в этой книге опубликованы впервые. Интересно издание ещё и тем, что авторы используют в нём устные предания, сохранённые нашими современниками. Имя отца Павла (Груздева), обладавшего пророческим даром, верующие почитают и после его кончины, но мало кому известно, что привело старца на долгую 32-летнюю службу в Троицкий храм села Верхне-Никульского. В «Иконах Рыбинска» ответ на этот вопрос узнаём из рассказа протоиерея отца Григория (Гогишвили). Он вспоминает, что выбор места службы отца Павла определил чудотворный образ Божьей Матери «Достойно есть». Эта икона была написана на Афоне, а в 1912 году её получил в награду за трёхлетнее служение в Ильинском скиту на Святой горе Афон иеромонах (впоследствии игумен) Иосиф, уроженец села Верхне-Никульского. Сделал для неё двухколёсные носилы и отправился пешком на родину. Шёл три года. Дата прибытия иконы в село - 1915 год - помечена на её обороте. Икона была прославлена многими чудесами, почиталась верующими как чудотворная. Рядом с ней и пожелал продолжить своё служение отец Павел.
Другая книга, представленная в этот день в музее, - «Адмирал Ф. Ф. Ушаков. Родина и святость» служит тем же, важнейшим для сегодняшнего дня, целям - осмыслению нашего духовного наследия, пробуждению интереса к родной истории. Её автор морской офицер Владимир Овчинников много лет настойчиво и самозабвенно служит не только российскому флоту, но и имени своего земляка, русского адмирала, причисленного к лику святых. Новое красочное издание - итог большой краеведческой, исследовательской работы Владимира Овчинникова, которую он ведёт с единственной целью - вернуть в историю Рыбинска имя её славного сына.
Новые издания НПО «Сатурн» неслучайно были представлены вместе - в один день, в одном зале. Творческие коллективы, которые дали им жизнь, схожи - это музейщики, краеведы и священство. Кажется, что на сегодняшний день это самые здоровые силы нашего душевнобольного общества. Благочинный Рыбинского округа отец Павел (Кравченко) в своём выступлении говорил о необходимости и своевременности появления таких книг. Способность священника смотреть вглубь жизненных явлений позволила ему заметить, что любое хорошее дело начинается с того, что кто-то говорит: «Давайте это сделаем». На форзаце каждой из книг можно увидеть фразу, набранную мелким шрифтом - «Идея и поддержка проекта - ОАО «НПО «Сатурн». Отец Павел открыл присутствующим, кто стоит за этой скромной фразой. Идея каждого издания принадлежит Юрию Васильевичу Ласточкину. Генеральный директор «Сатурна» обладает редкой способностью - идеей опережать время. Рыбинск 90-х имел вид послевоенного города, а он задумал издание красочного альбома.
Вышел альбом - и город словно «подтянулся» за книгой. Трёхтомник «Монастыри и храмы земли Ярославской» позволил увидеть каждый храм епархии с неба, иногда человеку нужен именно этот взгляд. Это издание - покаяние за разрушение святынь, «срез» времени нашего прозрения. Путеводитель «Рыбинск» неожиданно открыл перед рыбинцами небольшой европейский город, связанный своей историей со всем миром. Это их город, книга просто помогла посмотреть на привычные, знакомые с детства улицы, площади, дома другими глазами. И на этот раз авторы новых книг, пополнивших библиотеку изданий «Сатурна», благодарили не только за материальную поддержку, но и за талантливые идеи, с которых начинается каждый издательский проект.
В русском языке есть хорошее слово - просветительство. Казалось бы, при современном развитии телевидения, радио, Интернета, стоит ли беспокоиться о просвещении? Все знания доступны до навязчивости. Оказывается, стоит. Знания ради света в душе - истинное просвещение - во все времена даёт только книга. Потому что только читая, человек остаётся один на один со своей душой. Потому что только тогда у него возникают вопросы, о которых говорил отец Павел: «Зачем живу? Как живу?». Книги, на форзаце которых есть строка - «Идея и поддержка «НПО «Сатурн» - неизменно направлены на то, чтобы человек, взявший их в руки, стал лучше. А что может быть важнее такой идеи?

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp