Все на аэродром Южный!

Все на аэродром Южный!

Впервые аэродром Южный в районе посёлка Красная Горка под Рыбинском стал ареной соревнований российского уровня: при большом скоплении болельщиков здесь прошли второй этап Кубка России по мотокроссу среди женщин, четвёртый этап Кубка России по мотокроссу в классе мотоциклов с колясками, открытое первенство по мотокроссу на призы областной организации ДОСААФ РОСТО, второй этап чемпионата России по кроссу на квадрациклах. Редкий по зрелищности, по накалу страстей спортивный праздник собрал на трассе около ста гонщиков из Вологды, Ленинградской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Углича, Костромы, Ярославля, Иванова и других российских городов.
Участников этапа Кубка и чемпионата России приветствовали на рыбинской земле глава Покровского поселения Татьяна Забелина, президент Российской национальной федерации мотоспорта Григорий Шулик, депутат Ярославской областной Думы Евгений Ершов, настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Василий Денисов, начальник Рыбинской ГИБДД Андрей Пушкин, начальник Рыбинского аэроклуба Виктор Веселов. Президент федерации удивился - везде кризис, а рыбинцы создают новую трассу, достойную соревнований столь высокого уровня. Уже в третий раз на Южном собираются российские мотогонщики. В марте 2007 года отважные спортсмены обкатывали самую первую трассу, зарываясь в ещё мороженую землю. В феврале прошлого года здесь прошли соревнования памяти братьев Орловых. В этом году трасса обновилась, были устроены высокие трамплины, крутые виражи, широкая стартовая поляна. Трасса гонщикам понравилась.
- Здорово! Можно, конечно, трамплины сделать ещё шире и длинней. На трамплине гонщик пролетает до сорока метров, это добавит драйва спортсменам и адреналина зрителям, - делился впечатлениями представитель династии мотогонщиков Ореховых из Воскресенска. Девятнадцатилетнего Алексея Орехова болельщики назвали летающим гонщиком - на трамплине ему не было равных. Впрочем, самый большой трамплин на трассе - сразу после крутого виража, в который гонщики уходили почти со старта, - притягивал зрителей словно магнит. Не случайно именно здесь - максимум столкновений, завалов, заглохших моторов. Без этого не бывает мотоспорта. Но всё обошлось без серьёзных травм.
В женском заезде - четыре участницы. Победительницей вновь стала москвичка Светлана Хасанова, которая намного опытней соперниц из Сергиева Посада и питерской команды - ещё совсем девчонок. В свободном классе сильнейшим гонщиком стал угличанин Алексей Скоморохов, среди экипажей мотоциклов с колясками в отечественном классе «золото» выиграли шуйские гонщики, а в международном классе - вологжане. Победу в гонках на квадрациклах одержал калужский спортсмен Игорь Мазурин.
До мелочей продумывал трассу Сергей Милющенков, авиатехник Рыбинского аэроклуба, заядлый гонщик, каких поискать. Он воплотил здесь, насколько это было возможно, опыт организации трасс в России и в Прибалтике, которые объездил сам, участвуя в гонках. За помощью обратился в «Центргазстрой», его директор Сергей Крюков выделил тяжёлую технику. Две недели работники «Центргазстроя» Павел Александров и Сергей Баранов создавали трассу на бульдозерах. Я подошла к Сергею Милющенкову уже около восьми часов, когда над аэродромом вновь воцарилась тишина. От усталости он едва стоял на ногах.
- Я доволен! Я сегодня просто в эйфории. Четыре года шёл к цели - и результат есть! Не ожидал, что будет так много хороших отзывов. А дальше? У меня цель - не просто развить здесь мотоспорт. Хотим построить спортивный парк. Здесь будет и мотокросс, и фристайл - фигуры «высшего пилотажа» на мотоциклах. Обязательно помогут друзья-москвичи. Ну а ближайшая гонка - уже этой осенью, мы вновь проведём мотокросс памяти братьев Орловых.
Председатель Рыбинского совета РОСТО ДОСААФ Татьяна Бравая тоже делится своими планами:
- На Южном аэродроме будет базироваться не только секция мотоспорта, здесь возродим секцию картингистов, будем развивать другие технические виды спорта. Уверена, такая возможность появится уже скоро. В августе учредителем нашей общественной организации становится и государство в лице Министерства обороны, Министерства спорта и молодёжной политики. Государственные мужи поняли - нужно серьёзно готовить ребят к службе в армии. Нужно, чтобы были у пацанов да и девчонок достойные увлечения. Мотокросс - это давняя рыбинская традиция, у нас работали раньше три спортивно-технических клуба. Ждём позитивных перемен уже к началу следующего года.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp