Главное:
Фотоистория Некоузского района в Интернете

Фотоистория Некоузского района в Интернете

Покорители болота
Дитя индустриальной политики, которая проводилась на заре молодой советской республики, посёлок Октябрь, возникший в 50-е годы в бассейне рек Верекса, Сить и Болотец. Его построили в районе деревни Дуброво, в пяти километрах от железной дороги Рыбинск - Сонково.
Во время составления виртуальной фотоэкспозиции Елена Бурчакова обратилась в администрацию Октябрьского поселения. И откуда ни возьмись объявился альбом, а следом другой - в бархатной обложке, с потемневшими и пожелтевшими фото с резными краями.
Вот первый директор торфопредприятия «Мокеиха-Зыбинское» Константин Рафф, главный инженер Николай Мотовиков. Первую тысячу жителей отсчитали в посёлке в 1951 году. А в 1952-м - уже строится клуб на 156 мест, в 1955 году - ещё один, уже на 264 места. И, конечно же, в альбоме нашлось несколько фото с гордостью поселковой культуры - духовым оркестром, единственным в районе!
Октябрь в те годы, по воспоминаниям некоузцев, во всём служил маяком для района. Жили там на зависть богато, пользовались московским снабжением... Но это потом, а вначале, по свидетельству старожила Ольги Ярочкиной, первопроходцам пришлось несладко: места красивые, но нужно было покорять болото. В 1952 году добыли первую тонну торфа. Но быт не баловал. Хлеб тогда пекли для всех в русской печи. В общем колодце вода быстро исчерпывалась и накапливалась лишь к утру. Люди с коромыслами шли за водой в Пищалкино. Женщины полоскали бельё в канаве или в разлившемся по весне ручье.
Строили тогда много. В 1954 году открыли больницу на 25 мест с врачом и четырьмя медсёстрами. Газета сообщила: «Так начинали лечить тружеников торфяных полей»... В 1951 году возвели деревянную начальную школу. А до этого дети бегали «по соседству», за пять километров, в Задорскую семилетку. Зато потом справили новоселье в большом каменном корпусе. По этому случаю в газете появились полные удовлетворения строки: «1964 - 1965 год школа начала в более благоприятных условиях. Она заметно преобразилась, что имело положительное воздей­ствие на культуру поведения и успеваемость учащихся».
Переворачиваем страницы альбома, и вдруг посреди снимков с новостройками - первый деревянный барак. Торфоразработчики жили трудно, но пища телесная с первых лет соседствовала у них с пищей духовной: в этом бараке размещались столовая и клуб. А также библиотека с пятью тысячами книг. Там Валентина Мишина вела кружок любителей книги.
Первый поселковый совет, первый его председатель, ветеран войны Миролюбов, затем - Топин, при котором Октябрь превратился в благоустроенный посёлок. И сейчас он выглядит очень уютным и зелёным.
Гордость жителей Октября - спорт. Футболисты из команды «Труд» под руководством Владимира Шляхтина не раз посрамляли на поле соседей из Бежецка, Рыбинска и Сонкова. Уйма фотографий доказывает любовь жителей Октября к спорту и физкультуре: здесь и красивые рослые парни из команд «Труд», «Энергия», «Факел», и здоровые рослые девушки, выполняющие физкультурные композиции. Сейчас у них, наверное, уже есть взрослые внуки, а может, и правнуки.
Решения съезда -
в жизнь!
Сейчас немногие из тех, кто изучал историю КПСС, вспомнят, какие решения принимал какой по счёту съезд. Но решения эти, как можно сейчас удостовериться, были правильные и для народа хорошие. Вот фото: в «Стране Советов» - так назывался колхоз - на центральной его усадьбе в селе Лацкое висит на столовой лозунг «Решения XXV съезда КПСС - в жизнь!» Столовая новая, выстроена на 35 посадочных мест. Многие журналисты, кто выезжал в те годы на село, с ностальгией вспоминают, какие там бывали сытные и дешёвые обеды! А какие огромные порции! Ещё в Лацком построили при социализме школу на 190 учащихся. На снимках также общежитие колхозников, новенькие школа, детсад и клуб в селе Марьино - это усадьба колхоза «Великово», столовая в совхозе «Некоузский», общежитие для молодых специалистов в посёлке Новый Некоуз. Вот на центральной усадьбе совхоза «Восход» при председателе Юрии Лидере строят красивые жилые дома в Парфеньеве. То же - в селе Воскресенское. В деревне Ура возводится огромная школа на 320 учеников, а в колхозе «Золотая нива» - животноводческий комплекс на 200 голов и зерносклад.
Особенно поражает снимок: по полю вереницей идут комбайны, убирают урожай. Где сейчас наяву можно такое увидеть? Сейчас, говорят, в деревне Данилово - усадьбе крупного льноводческого хозяйства - разваливается построенный в те годы Дом культуры. И всё же отмечают: на дырявой кровле Дома культуры поселились аисты!
Кукуруза и первые мини
Самые старые фото - из посёлка Волга. Девушка в русском народном наряде указывает на целую гору из брикетов мыла. Первая реклама - 1910 год! Тут же ещё один интересный документ 1913 года. В рамке из портретов августейшей семьи от Рюриков до Николая II - свидетельство Татьяны Виноградовой об окончании церковно-приходской школы.
Примечательный снимок: пятая Некоузская партийная конференция. Люди смотрят на нас аж из 1932 года. В центре - мужчина в будёновке. Слева и справа первый ряд замыкают пулёметы «максим».
На следующем фото, наверное, из истории местной ВЧК: грозные ребята в конном строю, 30-е годы... Говорят, один из специалистов Некоуз­ской районной администрации узнал там своего дедушку.
А вот фото клеевого завода в посёлке Волга со странными для несведущего человека надписями «Старинные бульонные баки», «Выгрузка диффузоров - пареной кости»... А о существовании в посёлке Волга шерстопрядильной фабрики напоминают снимки с фабричными девчатами. С серьёзным и сосредоточенным видом девушки смотрят на станок - возможно, позировали для фотокора. Возможно, были передовиками производства и их имена значились на местной Доске почёта, а может, гремели на весь район...
Оказывается, во времена оные, при Хрущёве, и в Некоузе заставили расти кукурузу! Во всяком случае этому есть подтверждение в виде высоких зарослей на старом снимке.
Так мы незаметно вошли в 60-е... Вот отважные девчонки-выпускницы, невзирая на косые взгляды пожилых соседушек, вырядились в мини! И в это время под эгидой завотделом культуры Веры Кузнецовой идут рука об руку подъём и расцвет художественной самодеятельности и агитбригад района. Любопытный снимок: популярная когда-то советская певица Гелена Великанова вручает грамоту победительнице областного смотра агитбригад - Наталье, дочери Веры Александровны, которая пошла по стезе матери.
Перевернув последние страницы альбомов, интересуюсь: как реагируют люди на эти старые фотографии? Елена Геннадьевна признаётся:
- Бывает грустно и жалко: так развивались, а потом в
90-е всё рухнуло... Но интересно всем. В администрации люди прямо слетаются, когда приношу новые и новые фото. Ведь это история нашего района, история наших родных, близких и друзей. Вот только в совете ветеранов просят: как бы всё это увидеть не в Интернете, а на выставке, наяву...

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n33qz/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость