Главное:
-
Где эта свалка, где полигон?

Где эта свалка, где полигон?

Договор дороже денег

- Ну закроют её, и что? - почти риторически звучит вопрос юриста Даниловской районной администрации Михаила Семёнова о полигоне ТБО (твёрдых бытовых отходов) недалеко от деревни Зубцово. - Всё равно люди тащат туда мусор. Договора-то местные жители не заключают на вывоз отходов. А куда их девают?
Действительно, ничто не растворяется бесследно, по щучьему велению, в избах жителей Середы. Аки тати в нощи люди куда-то везут отходы - то ли в поля, то ли в леса, то ли на тот же самый полигон. Даже природоохранный прокурор Евгений Огриневич признался: во время проверки жалобы жителей Зубцово на его глазах средь бела дня местный мужичок подвёз какие-то старые доски и, не стесняясь чужого человека, свалил их тут же.
По местному тарифу вывоз мусора ежемесячно обходился бы в 75 рублей с человека. «Бы» - это потому, что договоры сейчас не с кем заключать: по решению суда деятельность фирмы, которая занималась этой коммунальной услугой, приостановлена. И даже если бы не была приостановлена, из принципа не стали бы. Так, к примеру, заявили в беседе с корреспондентом «СК» жительницы деревни Зубцово Ирина Половинкина и Наталья Бройтман. Почему?
Да потому что это всё равно, что выбросить его себе под нос!
- Ещё года три назад здесь ничего не было. Потом в поле недалеко от Зубцово коммунальщики свезли обрубки деревьев. Сюда же спецшкола выбросила какое-то списанное барахло. Потом и люди начали подбрасывать... Но свалка эта незаконная. Никакого обсуждения общественности не было, - утверждает Ирина. - И устраивать её здесь, в болотистой местности, нельзя - очень близко подходят грунтовые воды. Недаром котлован заполнился водой.
Администрация сельского поселения выделила землю якобы под реконструкцию старой свалки, что была между Зубцово и Чурьяково. Ещё бывший глава района Иваницкий приезжал в Середу с отчётом и обещал 2,5 миллиона рублей на обустройство полигона для нужд Середы. Мы ведь предполагали тогда: повезут к нам мусор со всего района!
Начальник районного управления ЖКХ Вячеслав Крюков оправдывается:
- Был такой период. Фирма, выигравшая в марте аукцион на право аренды Середского полигона, ещё не заключила договор с Тюхменево. Но в Середе подняли шум, и они прекратили туда возить. На сходе людям так всё и объяснили.
Любопытна история с общественными слушаниями. Прознали Ирина и Наталья, что существует в природе такой документ, как положительное голосование аж 44 их земляков за свалку у Зубцово. Но в администрации сельского поселения им поглядеть на «положительное голосование» не дали. Сказали - через суд!

Где деньги, Зин?

От последнего дома в Зубцово до ближайшей мусорной кучи на так называемом полигоне менее пятисот метров. По новому СанПиНу, должно быть не менее километра. Впрочем, так и планировалось года три назад: в километре юго-западнее Середы у деревни Чурьяково. Тогда по губернаторской целевой программе «Отходы» строительство полигона для села включили в перечень природоохранных мероприятий в раздел «Охрана окружающей среды». Планировалось на это выделить из областного бюджета по разделу «Субсидии местным бюджетам» 2,5 миллиона рублей.
Вышеупомянутая координата - тысяча метров к юго-западу у Чурьяково - фигурирует во многих документах, в которых отразилась эпопея со свалкой. Например, в санитарно-эпидемиологическом заключении. Вообще с адреском какая-то чертовщинка выходит: в тысяче метров юго-западнее, у деревни Чурьяково, тоже живут люди! Там есть сады, пасека. Километр - до реки Касти, правда, не на юго-запад. Да куда ни кинь - всюду в радиусе пятисот-шестисот метров от Середы расположены населённые пункты. Откуда взялся этот километр? Да откуда бы он ни взялся, главное, что деньги были получены. И работы «выполнены».
Вот разрешение на ввод в эксплуатацию от 18 декабря 2008 года полигона на 2,8 гектара. Подрядчик - ООО «Промышленно-строительная компания «Ярославльмелиорация». Имеется даже положительное заключение государственной экологической экспертизы. Есть и постановление главы муниципального района от 31 декабря 2008 года № 1200 «О передаче затрат и объектов, завершённых строительством». Адрес: полигон ТБО площадью 2,8 гектара. Затраты - 3 миллиона рублей. Перечень работ: подъездная дорога, канава 620 погонных метров, два пожарных водоёма, три траншеи на
8 тысяч кубометров.

«Сложили крылышки»

Так сказал один чиновник о фирме, которая арендует полигон в Середе. Говорят, они даже думают отказаться от аренды. Ещё бы, никто не ожидал такого поворота событий. Рассчитывали, наверное: придут на «объект, завершённый строительством», а тут... Лишь котлован да по периметру канава.
Прокурор Евгений Огриневич так охарактеризовал полигон:
- Действительно, он не соответствует нормативам. Мы установили нарушения закона, вследствие которых его эксплуатация угрожает санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Канава по периметру засыпана отходами. Отсутствует ограждение, въезд открыт. Учёт отходов не ведётся: нет ни лиц, ни журнала для регистрации въезда-выезда. Среди отходов - не подлежащие утилизации: собачьи трупы, автопокрышки, медицинские отходы...
По итогам проверки собран материал, подготовлено исковое заявление в суд. 15 июня суд поддержал требования прокуратуры. Эксплуатация полигона приостановлена до проведения необходимых мероприятий.
Ну и куда же жителю села можно отнести мусор? Кто даст ответ, тот решит огромную проблему: ведь все знают, насколько загажены леса и поля возле наших сёл и деревень. В Середе мне не смогли ответить на такой простой вопрос. Свалка пока не работает. Договоры не заключаются. Говорят, середская администрация закупила несколько контейнеров, но припрятала - то ли на чёрный день, то ли на случай праздника какого, чтобы показать: вот, и у нас есть культура складирования отходов!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp