Главное:
-

С миру – по лоскуту, городу – одеяло

- Я уверен, что и сама акция, и созданный в её процессе оберег - лоскутный плат, уникальны в своём роде, - считает Андрей Сергеевич. - Да, мы не изобретаем «велосипед», прецеденты создания гигантских лоскутных полотен известны во всём мире. Наша «изюминка» в том, что мы не ограничиваем фантазию участ­ников, которыми могут быть как профессиональные, так и самодеятельные художники, никакими рамками - ни цветовой гаммой, ни темой, как принято при создании профессиональных изделий в стиле печворк. Главное, чтобы душа в момент создания пела! Тогда такая энергетика положительная накопится, что накроет весь город, как куполом!
Поскольку такое творение под силу смастерить только всем миром, Васильев кликнул клич. Рыбинцы отозвались на удивление горячо, принесли в центр народного творчества столько фрагментов - отдельных картин, что хватило на покрывало площадью 50 квадратных метров. Его презентация состоялась год назад, в день рождения Рыбинска, 4 августа 2008 года. Сейчас полотно экспонируется в общественно-культурном центре города.
Оно постоянно прирастает новыми фрагментами, выполненными в самой разнообразной технике - от старинной вышивки крестом до современного коллажа из фотографий. Вот и сейчас в центре народного творчества треть выставочного зала занята под «склад».
- От приносимых в центр вышивок, доставшихся участникам проекта от их бабушек, а то и прабабушек, я поначалу категорически отказывался, понимая их не только материальную, но и историческую, художественную ценность, - рассказывает историю создания одеяла Андрей Сергеевич. - Убеждал, чтобы оставили на память собственным детям и внукам. А они мне в ответ одно твердят: пусть люди смотрят, нам не жалко.
Проект «Славим Рыбинск родной» выдвинут в качестве претендента на внесение в «Книгу рекордов России».
- Хотели сначала и Гиннесса подключить, а потом подумали: чего суетиться? Помните булгаковское «никогда ничего не просите у тех, кто сильнее вас»? Вот мы и решили: сначала создадим нечто действительно грандиозное, а потом будем от разных коммерческих предложений отбиваться, - смеётся инициатор проекта художник Васильев.
Шансы прославиться своим платом-оберегом у Рыбинска есть, и немалые. Недаром в концепции проекта написано: «акция бесконечна».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp