Главное:
Как завещали деды и прадеды...

Как завещали деды и прадеды...

- Наш фестиваль стремится объединить семьи и семейные фольклорные ансамбли, которые возрождают и сохраняют русскую традиционную культуру, - рассказала нам один из организаторов Анна Смирнова.
Русская традиционная культура - очень широкое понятие. Сюда входят не только песенные и танцевальные традиции, но и народные ремёсла и промыслы, игра на старинных музыкальных инструментах, мужское воинское искусство, народный театр, собственно принятый исстари домашний уклад. Поэтому участникам и гостям «Семейного круга» скучать на фестивале не придётся.
Для начала мужчинам придётся обустроить жилище - построить палаточный лагерь в лесу, на берегу Волги, близ Мышкина, наладить дежурство по лагерю, обустроить полевую кухню. Также в рамках «Муж­ского удела» - именно так организаторы назвали эту часть фестиваля - планируются занятия по мужской воинской культуре, беседы о роли мужчины в современной семье и многое другое.
В третий день фестиваля на первый план выйдут мастеровые-ремесленники. Здесь все желающие могут поделиться своими умениями с другими, а также многому научиться сами: кузнечному, гончарному, плотницкому делу, плетению лаптей и работе с берестой, лозоплетению, резьбе по дереву, изготовлению кукол, ткачеству на стане... Интересно будет всем - и старым, и малым.
Делу - время, но и о потехе не забывай. Руководствуясь народной мудростью, организаторы фестиваля планируют поговорить о возрождении подлинно народного театра - вертепа, обсудить возможности органичного существования в современной культуре старинных обрядовых традиций.
А уж коли дело дойдёт до песен да музыки - держись, люд городской. На чём только не играют умельцы - фольк­лорные музыканты: тут тебе дудки, свистки, трещотки, гусли, колёсная лира, волынка... О многих из этих инструментов жители современных мегаполисов даже слыхом не слыхивали.
Самое удивительное на фестивале - это полное погружение совсем в другую культурную и эмоциональную среду: его участники не играют в фольклор, они так живут изо дня в день. Старинные - от бабушек-прабабушек дошедшие до наших дней - фасоны блузок и сарафанов, с обязательным тканым пояском или перед­ником изготовлены каждой модницей самостоятельно, вручную. Каждая может и пряник печатный испечь, и ребёнку куклу-завёртку за пару минут смастерить, и полотенце узором-оберегом вышить, и молитву нужную прочитать...
- Семья, укреплённая верой и традициями своего народа, является тем основанием, на котором сможет возродиться наше Отечество, - считают супруги Смирновы, переехавшие в Мышкин из Подмосковья несколько лет назад.
На фестивале «Семейный круг» всегда рады гостям. Зашедших на праздник губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова и главу Мышкинского муниципального района Анатолия Курицына участники фестиваля встретили широко, но по-родственному: наливочки домашней, по старинным рецептам приготовленной, поднесли, ароматным блином да хрустящим малосольным огурчиком угостили. Не успели гости подивиться перезвону кузнечного молота да ловкости рук гончара, что в пять минут на гончарном круге такую кринку вылепил, что любо-дорого посмотреть, как их развлекаться позвали - «целовальный» хоровод устроили! Только успевали первые мужи области под девичьи да детские поцелуи щёки подставлять.
- Мы надеемся, что ежегодное проведение фестиваля «Семейный круг» станет ещё одной отличительной и привлекательной особенностью Мышкина, а жители и гости города из года в год смогут знакомиться с русской традиционной культурой и с творческими семьями России, - считает Анна Смирнова.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp