Главное:
Даниловцы умеют хранить память

Даниловцы умеют хранить память

Удивительным образом юбилей «преславной виктории» под Полтавой связан с Даниловской землёй. В этом году исполняется 375 лет со дня образования не дошедшей до наших дней Морозовской в честь Рождества Пресвятой Богородицы девичьей пустыни. Её основал старец Капитон по воле первого из династии Романовых царя Михаила Фёдоровича (об этом публикация «Северного края» за 9 июля «Эхо Полтавы в заволжских лесах»). До советских времён в Морозове существовал и действовал пятиглавый монастырский Рождественский храм, в котором хранился серебряный крест-мощевик, считавшийся чудотворным. Именно этим крестом, по преданию, благословили Петра перед сражением под Полтавой. «А спустя годы после победоносного сражения волею Божией крест оказался в Морозове» - написано на информационном щите, установленном даниловцами рядом с крестом. Таким образом, дата 10 июля выбрана не случайно для увековечения памяти монастыря. Два неразрывно связанных знаменательных события объединяются в этот день: победа русской армии над шведами и основание женской обители, хранившей долгие годы крест - символ этой победы.
О дате установки креста жителям было объявлено заранее в местных газетах. В 10 часов утра у районного Дома культуры даниловских верующих ждал автобус, готовый отвезти их на место начала крестного хода у деревни Плетенёво. Вот только желающих, к сожалению, оказалось мало. 24-местный «пазик» был наполнен чуть больше чем наполовину.
Автобус, преодолев ухабы и ямы, остановился на лесопилке в Плетенёве, и оттуда православные крестным ходом направились к Морозову. Расстояние до бывшей деревни не очень большое - 2,5 километра, но дорога не слишком способствовала нормальному продвижению процессии. Около половины пути приходилось идти по заросшей травой глубокой колее, а затем - через поле, миновав лес. И в конце пути предстояло зайти в небольшую чащу, откуда взору предстала скошенная поляна с лежащим в центре крестом, принесённым накануне. А рядом с поляной - холмы на месте развалин храма. Женщины, присоединившиеся к крестному ходу в Плетенёве (они жили в детстве в этих местах), рассказали, что руины разобрали рабочие и увезли. Кроме холмов, ничего напоминающего о том, что здесь когда-то была церковь, не осталось. Но удивительная находка поразила всех присутствовавших. К стволу одного из деревьев, растущих на холме, была прикреплена небольшая икона. Когда и кем это было сделано, неизвестно. Выходит, память об этих местах в сердцах людей жива! А поклонный крест эту память сделает ещё прочнее и сообщит когда-нибудь случайно забредшему в эту чащу грибнику о том, что это святое место.
Вот крест освятили, и даниловцы отправились с ним вокруг поляны и холмов - места, где когда-то располагался храм. Шли по высокой траве, уклоняясь от множества веток растущих рядом деревьев. И наконец, наступила самая важная минута - установка креста. Одно, другое мгновение - и выглянуло из-за туч солнце, и заблестел от его лучей новый крест, установленный на поляне. Был отслужен молебен. А затем любой желающий мог сказать несколько слов. Вначале выступил священник отец Виктор, освятивший крест.
- Отрадно, - сказал батюшка, - что находится всё больше людей, которым не безразлично прошлое нашей земли. Когда я учился в школе, мне казалось, что Данилов - это ничем не примечательный обычный город, почти незаметный в ряду таких древних городов области, как, например, Ростов, Переславль-Залесский, Углич, не говоря о Ярославле. И все так думали. Теперь мы знаем, что даниловская история тесно переплетается с историей нашей страны, в том числе с такими грандиозными событиями, как Полтавское сражение.
Действительно, стоит отдать должное энтузиастам, благодаря которым мы помним о том, чем жили и во что верили наши предки и чьими силами был организован крестный ход. Благодаря этим людям мы осознаём себя частью той истории, которая писалась нашими великими предшественниками и которую продолжаем писать мы. Журналист Руслан Армеев, один из тех, кого благодарил в своей речи отец Виктор, цитировал Пушкина:
Тесним мы шведов
рать за ратью;
Темнеет слава их знамён,
И бога браней благодатью
Наш каждый шаг запечатлён.
По словам Армеева, этот отрывок является квинтэссенцией того, ради чего даниловские православные пришли на землю бывшего монастыря.
И ни многочисленные комары, от которых не было спасения, ни плохая дорога не заставили людей, что пришли на место пустыни, усомниться в правильности своего решения. Руслан Армеев сказал, что необходимо увековечить память ещё об одной из даниловских церквей, стоявших когда-то на месте нынешнего больничного городка.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n33fs/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость