-
Вся соль – в делах некрасовцев

Вся соль – в делах некрасовцев

Руководство Некрасовского муниципального района справедливо придерживается правила: красят не слова, а дела. Поэтому кроме традиционных праздничных мероприятий в районе осуществлено немало очень нужных, социально значимых проектов: построены новые дома и гостиницы, протянута линия газопровода, открыты новые предприятия...
Вот по этим адресам корреспонденты «Северного края» и отправились накануне юбилейных гуляний, чтобы в рабочей обстановке, без праздничной мишуры, оценить сделанное по достоинству.
Дом № 24, расположенный по улице Советской в посёлке Некрасовское, теперь не узнать. Всего за год из старинного, крепкой постройки, но пребывающего в крайне запущенном состоянии здания генеральный директор компании «Объединение Рабочая одежда и обувь» Александр Травкин сделал «конфетку». После капитального ремонта здесь открылась швейная фабрика, рассчитанная на пятьдесят рабочих мест.
- Почему мы пошли сюда, на село? Потому что была инициатива администрации района, подкреплённая конкретным предложением помещения, - говорит Александр Травкин.
Сегодня в цехе трудится около пятнадцати человек. Профессиональных портных из них - четверо, остальные - оставшиеся без работы по причине кризисных увольнений продавцы, токари, есть и домохозяйки. Но мастер производства Жанна Полозова убеждена: при желании можно обучить конкретной швейной операции всего за месяц.
- У нас конвейерное производство, каждый выполняет какой-то свой «шаг», - поясняет Жанна, не отрываясь от раскроя ткани. Сама она работает на фабрике третий месяц. До этого по окончании техникума лёгкой промышленности работала в местном ателье, потом сократили... Новой работе Жанна и её подруги по цеху рады: и условия великолепные, и зарплата достойная. С гордостью показывают второй цех - планируется расширение производства, комнату отдыха, хвалят высокопрофессиональное оборудование.
- Открытие нового производства в условиях кризиса - это, безусловно, щедрый подарок нашему району, - считает заместитель главы Некрасовского муниципального района Михаил Градин. - Это не только новые рабочие места, которые так нам сегодня необходимы, но и налоги в бюджет.
В ближайшее время планируется открыть в Некрасовском и фирменный магазин «Рабочая одежда и обувь», благо качество выпускаемой на производстве продукции в рекламе давно не нуждается.
Некрасовцы назвали свой праздник очень романтично - «Соль Великая». Это не случайно: исстари славился этот край соляными варницами. Сегодня они уже музейный экспонат, привлекающий в Некрасовское сотни туристов. В Некрасовском районном краеведческом музее реконструирована соляная варница XVII века, а на острове Соляном и вовсе открыт комплекс для интерактивного туризма: здесь можно посмотреть, как в старину варили соль, поучаствовать в процессе, приобрести на память «солёный» сувенир - пакетик соли.
Остров стал туристическим объектом совсем недавно: заросший мелколесьем, в прошлом году силами администрации он был расчищен, здесь впервые отметили День рождения посёлка Некрасовское.
- Это был первый шаг к новой жизни Соляного острова, - говорит советник главы Некрасовского муниципального района Александр Сучков.
К юбилейным торжествам центральная площадь посёлка Некрасовское украсилась сразу двумя новыми памятниками. Они и расположены недалеко друг от друга, по диагонали через площадь. Близ здания администрации посёлка вознёсся в небо восьмиметровый Поклонный крест. Он установлен на месте разрушенной в 30-е годы прошлого века очень почитаемой местными жителями церкви Благовещения.
- Как раз на месте алтаря той церкви и установлен крест, - говорит глава поселковой администрации Владимир Лосев.
На вопрос, кому обязан посёлок новой достопримечательностью, Владимир Александрович улыбается:
- Да самому себе и обязан: всем миром, считай, ставили крест. Администрация посёлка средства выделила, предприниматели местные помогли.
Методом народной стройки возведён и другой памятник - бронзовый бюст поэта Николая Некрасова. Указывая нам на выложенную плиткой площадь, разбитые цветники, столбики с подсветкой, которые по вечерам будут эффектно освещать бронзовый бюст поэта, советник главы администрации Некрасовского муниципального района Александр Сучков поясняет:
- Три недели назад на этом месте были засохшие яблони да крапива в рост человека...
- Точно, - вторит ему глава поселковой администрации, - ко мне то и дело подходят некрасовцы, говорят: мы не узнаём родного посёлка.
Скульптор Всеволод Алаев, по словам главы посёлка Владимира Лосева, долго работал в архивах, выбирая подходящее для его задумки изображение поэта. Много спорили, признаётся Лосев, но окончательный вариант памятника понравился всем. Отливали бронзовый бюст в Тутаеве, на колокольном заводе Николая Шувалова.
Торжественное открытие памятника Некрасову состоялось вчера, а церемония освящения Поклонного креста - сегодня. Однако благоустройство близлежащих территорий обязательно продолжится.
На другом берегу Волги, в деревне Шачебол, тоже своя радость: сюда пришёл газ. От деревни Яснищи до деревни Шачебол протянулась пятикилометровая линия нового магистрального газопровода. В деревнях установлены газораспределительные пункты, что даёт возможность газифицировать дома. Проект и строительство газопровода осуществила организация «Ярославльоблгаз», однако деньги в строительство вложены частные. Как пояснил заместитель генерального директора Ярославской инвестиционной финансовой компании Юрий Багров, несмотря на «громадьё» планов частных инвесторов, «интересы местного населения учтены уже сегодня».

А планы таковы: на берегу озера Шачебол, на территории 22 гектаров построить усадебный посёлок «Ярославская Голландия». Этот проект предусматривает строительство 84 индивидуальных жилых домов по единому генеральному плану с характерными голландскими архитектурными особенностями - каналами, мельницами, садами тюльпанов и прочими красотами. Вся инфраструктура посёлка - универсам, кафе, пирсы для лодок, детские и спортивные площадки - будет введена в строй уже в 2010 году.
В том, что планы эти реальны, мы убедились в селе Вятском, где познакомились с президентом группы компаний «Эколлайн» Ларисой Коваленко. Лариса Анатольевна и её муж Олег Жаров живут в Вятском около четырёх лет. Они так полюбили эти места, что стали настоящими меценатами села. Их стараниями в Вятском открыт музей русской предприимчивости, картинная галерея, установлен памятник императору Александру II, новое, благоустроенное по евростандарту, помещение получила поселковая библиотека, создан великолепный сайт села Вятского... Этот список можно продолжать. «Ярославская Голландия» - очередной проект Коваленко и Жарова.
В рамках празднования
80-летия Некрасовского муниципального района Лариса Коваленко презентовала туристско-гостиничный комплекс в селе Вятском. В комплекс входят два гостиничных здания и ресторан. Они рассчитаны на одновременное проживание и обслуживание 70 гостей. Здания исторические, середины XIX века, на каждом табличка: «Бывший дом купчихи Глинкиной с трактирным заведением» либо «Бывшая Кундышево-Володинская богадельня». Зато внутреннее убранство - самое современное. Даже Интернет есть в каждом номере. А по количеству картин, украшающих интерьер залов и номеров, новые гостиницы, пожалуй, могут конкурировать с любой картинной галереей.
Уже через пару месяцев гостиничный комплекс будет готов принять первых гостей. Но кроме активного включения села Вятского в орбиту туристического бизнеса, гостиничный комплекс - это ещё и 50 новых рабочих мест для местных жителей как минимум.
- У меня на столе лежит солидная пачка заявлений о приёме на работу, - говорит Лариса Коваленко, - сразу после презентации начнём решать кадровый вопрос. Обучать персонал будем прямо здесь, на месте. Вятские - они хваткие, на лету всё схватывают.
Состоялось в Вятском и торжественное открытие пожарной части. Значение этого события трудно переоценить: это первая «пожарка» на всём левобережье в Некрасовском районе.
- А как же раньше тушили пожары? - интересуюсь я у начальника пожарной части № 86 Владимира Исакова.
- Вёдрами, - печально шутит он, - или из города к головешкам приезжали.
Сейчас на вооружении новой пожарной части - машина ГАЗ-66, именуемая среди огнеборцев «скорой помощью», штат 11 человек (опять-таки новые рабочие места!). В скором времени рассчитывают обзавестись более мощной и современной техникой.
Вот такими реальными делами встречает Некрасовский муниципальный район свой
80-й день рождения. Вот уж действительно - по труду и честь.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp