Главное:
Цветочный медведь для губернатора

Цветочный медведь для губернатора

- Мы ежегодно устраиваем в Москве выставки лучших флористов и коллажистов страны. У нас есть свой зритель, определённый успех, - поделилась с нами куратор выставки, столичный дизайнер-флорист Инна Макеева. - Но нам показался интересным опыт художников-передвижников... Почему бы нет, подумали мы и, получив приглашение из Мышкина, не задумываясь, отправились в путь.
Хотя Инна Сергеевна очень переживала, насколько хрупкая экспозиция впишется в передвижной формат, её опасения оказались напрасны. «Флористические этюды» смотрелись в небольших залах Мышкинской картинной галереи достаточно органично: чуть вычурно и отстранённо, как приехавшая погостить к родственникам в провинцию столичная гостья, но в то же время мило.
Тринадцать авторов - все признанные имена в мире цветочного изобразительного искусства: москвички Валентина Богачева, Елена Благовещенская, Елена Горшенева, член Союза художников Армении и России Нелли Даниелян, другие авторы. В экспозиции больше восьмидесяти работ, выполненных в самых разнообразных жанрах и технике. Всё в высшей степени изысканно. К слову, и куратор Инна Макеева выступила не только организатором выставки, но и художником, правда, её работы присутствовали в экспозиции... не более десяти минут. Едва была перерезана красивейшая символическая ленточка из живых цветов, открывающая двери в мир цветочных фантазий, две авторские работы Инны Сергеевны были тотчас преподнесены первым почётным посетителям выставки. Ими стали губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и глава Мышкинского муниципального района Анатолий Курицин. Сергею Алексеевичу была вручёна выполненная из цветов скульптура медведя, вылезающего из сундучка точно из берлоги.
- Таких букетов я ещё никогда в жизни не получал, - признался Сергей Алексеевич и пожалел. - Юбилей Ярославля у нас только на следующий год будет, боюсь, не «доживёт» ваш мишка до нашего праздника.
- А мы вам нового сделаем, ещё краше этого, - тут же нашлась с ответом куратор выставки Инна Макеева.
Остался доволен подарком и глава Мышкина Анатолий Геннадьевич Курицин: ему вручили выполненную вручную книгу-сувенир, в которой очаровательная мышь изящно «прогрызла» несколько страниц, и скульптуру принцессы-мыши.
- В музей, тотчас в музей! - так прокомментировал он дальнейшую судьбу своего подарка.
Столичные дизайнеры расхваливали удивительную атмосферу провинциального города, но посетовали - маловата галерея-то для такого культурного города. Не успел градоначальник Мышкина засмущаться от упрёков, как его перебил губернатор:
- Маловата, значит, другую построим, - и, пройдясь по залам, подытожил. - Новой галерее в Мышкине быть.
Я думаю, о таком исходе дела ни устроители цветочного вернисажа, ни принимающая сторона даже не смели мечтать. Так что столичный опыт передвижничества удался на славу. Пусть и к нам в Ярославль приезжают, у нас тоже не хватает картинных галерей.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp