Главное:

В Рыбинском районе хороший настрой

Дом в Переборах

На окраине Рыбинска, на улице 50-летия Октября, во дворе новостройки строители подметали двор и наводили последние штрихи. А в сторонке скромненько стояли будущие новосёлы, которым нынче губернатор собирался вручать ключи от квартир.
Нянечка детского сада Марина Орлова соглашалась: да, она довольна. Её поддерживал Сергей Муратов – сосед по их бывшему дому-аварийке. Впрочем, он снова стал её соседом, но уже по новому дому. Жили они практически в центре, на Гражданской, в двухэтажном бараке, построенном в незапамятные времена. Полы и потолки там прогнили, дрова приходилось хранить в квартире – сараи сгорели. Люди опасались каждую минуту, что на них свалится печь, настолько всё было ветхим.
Дом сгинул в пожаре в конце июня. У Марины, которая зарабатывает чуть больше трёх тысяч рублей, сгорели все вещи и мебель. Люди жили кто где мог устроиться.
В дом они ещё не заходили – стеснялись. А там всё было здорово: не говоря об аккуратной, как для себя, отделке комнат, в каждой квартире – автономное отопление, индивидуальные счётчики воды, газа и электричества. К слову, совсем рядом заложен фундамент ещё одного жилого дома для переселенцев из авариек.
Но вот подъехали Сергей Вахруков и Владимир Хмелёв. Началась торжественная церемония вручения ключей, посмотреть на которую пришли и жильцы окружающих домов во главе с председателем комитета местного самоуправления микрорайона Переборы Евдокией Пирожковой.
 – Сегодня сдан ещё один дом в Рыбинске. А в перспективе – ещё 100 – 150 квартир для людей, которые живут сейчас в неприглядных условиях, – пообещал губернатор.
Потом вместе с губернатором Марина Орлова и Сергей Муратов пошли смотреть свои квартиры. И куда подевалась сдержанность обладателей прекрасных двушек! Просторные комнаты, пластиковые рамы в окнах, широкие прихожие и большие кухни, чуланчики и раздельный санузел – всё впечатляло новых жильцов. Показалось, что у Марины на глаза даже навернулись слёзы – от радости. И теперь от неё с Сергеем мы слышали лишь восклицания:
 – Ой, всё нежданно-негаданно! Просто рай! Мы в восторге!
Болтинская осень
В этот солнечный денёк особенно красиво смотрелась Болтинская средняя школа с её роскошными клумбами, альпийскими горками и аккуратными заасфальтированными дорожками. Этот уголок – просто украшение посёлка Судоверфь!
А на заднем дворе – не совсем обычная картина. Наполовину он занят грядками приусадебного участка с капустой, кабачками, свёклой и морковкой. Большая часть отдана под автогородок. Дело необычное – в Рыбинском районе больше нет такого городка для изучения правил дорожного движения. Размеченные дорожки, на обочинах – дорожные знаки.
Начальник Рыбинской ГИБДД подполковник милиции Андрей Пушкин, отметив поддержку и взаимопонимание со стороны администрации города и района, подчеркнул:
 – Это не то, что обучение в классе по плакатам. Занятия здесь будут проходить в игровой форме, на свежем воздухе. Дети – кто-то на велосипеде, кто-то в роли пешехода – будут разбирать конкретные ситуации, возникающие на дороге.
Директор Ирина Рыбакова приветствовала Сергея Вахрукова и детей, собравшихся на линейку по случаю торжественного открытия автогородка. Губернатор с удовольствием посмотрел театрализованное представление, которое началось с... ДТП: Петрушка на самокате едва не сбил с ног – понарошку – учительницу. Затем нарушителя всё-таки научили вести себя на дороге.
Долго не мог Сергей Вахруков покинуть школьный двор – вместе с главой района Владимиром Китаевым разговаривал с педагогами и главой Судоверфского поселения Ниной Смирновой – о жилье для ветеранов войны и о многом другом.

Крепкий потенциал
Серьёзный разговор продолжили с главами поселений и хозяйственниками уже в районной администрации. Начав с сельского хозяйства, губернатор отметил, что рыбинские селяне сохранили свои позиции.
 – У вас довольно крепкий потенциал и хорошие кадры, – отметил он.
Хотя, добавил губернатор, многие хозяйства попали в тяжёлую зависимость от цен на молоко. И по ряду других параметров ситуация из-за кризиса не такая оптимистичная. Есть проблема с занятостью, но число безработных не превышает областные цифры. Тем более, район вошёл в областную целевую программу.
Особо Сергей Вахруков остановился на социальной сфере. Процесс оптимизации в образовании и здравоохранении не означает сокращения перечня услуг жителям района. Говоря о местах в школах и детских садах, губернатор напомнил:
 – Большого ресурса для строительства новых школ и детских садов не будет. И нам нужно реконструировать уже имеющиеся.
После долгого разговора с главами поселений и руководителями предприятий губернатор сделал вывод:
 – Руководство Рыбинского района стабильно работает над решением экономических и социальных вопросов. Остаются и нерешённые задачи, но здесь причины объективные.
В числе основных задач на ближайшую перспективу глава региона назвал оптимизацию системы теплоснабжения. В районе стоимость гигакалории достигает запредельной цифры – десяти тысяч рублей! Причина – затраты на содержание котельных, которые не используются в процессе производства. В реконструкцию теплового хозяйства нужно привлекать частных инвесторов.
 – Очень бы хотелось, чтобы район вошёл в областную программу энергоэффективности, используя новые экономичные разработки НПО «Сатурн».
Другая задача – повысить уровень взаимодействия между главами поселений. От конструктивности зависит результат работы, а отсюда – качественные услуги населению. Нужно увеличивать доходную базу. Для этого требуется уделить больше внимания вопросам, связанным с землёй, земельным налогом, регистрацией имущества.
Район долго раскачивался, но вошёл наконец в программу ремонта старого жилья, которого очень много. Теперь нужно увеличить объёмы строительства.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp