Медведеву от... защитников медведя

По словам сотрудника парка Марины Дорофеевой, на территории национального парка довольно часто встречаются следы бурого медведя.
– Топтыгин – коренной обитатель этих мест. В течение последних пяти лет нами стабильно фиксируются следы пребывания трёх-четырёх медведей. Весной дважды удавалось обнаружить оставленные хозяевами берлоги, – говорит Марина Дорофеева.
Казалось бы, медведей в переславских лесах совсем немного. Однако, по словам старожилов, в том числе лесников и охотников, за предшествующие созданию парка годы медведи в окрестностях Переславля-Залесского были исключительно редки. Зафиксировать пребывание здесь одного медведя в год считалось большой удачей. Увеличение численности косолапых на территории национального парка объясняется, в первую очередь, введением режима охраны. В лесных угодьях стало значительно тише, следовательно, комфортней для медведей.
– Благодаря работе наших госинспекторов по созданию подкормочных площадок увеличилось и стало стабильным поголовье кабанов – основного объекта охоты медведя, – говорит госинспектор управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ярославской области Геннадий Федина. – Следы пребывания медведя я неоднократно находил в районе рек Дубец и Игобла – в заповедной зоне национального парка. Леса в этих районах изобилуют лесосеками, гарями, болотами, а это любимые места обитания медведя.
Участники акции «Неделя в защиту животных-2009» поставили свои подписи под обращением к Президенту России Дмитрию Медведеву, в котором просят отменить традиционную русскую «забаву» – охоту на медведей на берлоге как ведущую к резкому сокращению российской популяции бурого медведя.
– Чем опасна для медведей охота на берлоге? Как правило, охотники не предполагают, кого им придётся убить. С равной вероятностью в берлоге может оказаться одинокий старый медведь-самец или молодая медведица с годовиком-пестуном и двумя-тремя новорождёнными медвежатами. Во втором случае убивают самку, а крошек-мишек берут домой для забавы или дарят друзьям. В любом случае их ждёт незавидная судьба, – рассказывает Геннадий Федина.
Сложно представить Россию без медведей. Сотрудники национального парка «Плещеево озеро» искренне надеются, что на территории парка им удастся сохранить Топтыгиных и создать для них комфортную среду обитания.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp