-
Газ для жизни и развития села

Газ для жизни и развития села

– Поздравляю вас с сегодняшним праздником, которого все очень ждали. Пуск газо­провода, с одной стороны, рядовое событие, но вместе с тем оно имеет важное значение, поскольку решает две серьёзные задачи – создание комфортных условий жизни на селе и развитие сельских территорий, – сказал, открывая торжество, Сергей Вахруков. – В этом году в двух районах области, имеющих важное экономическое значение, построены межпоселковые газопроводы. Кроме Ярославского района газ пришёл и в 924 квартиры посёлка Кубринск Переславского района. Газификации сельских территорий на Ярославской земле уделяется значительное внимание. Если в 2005 году на голубое топливо были переведены 4337 квартир, то в 2007-м – 4822, а в 2008-м – уже 5239. При этом вопросы развития села мы решаем комплексно, в первую очередь проводя газ там, где территории имеют перспективы развития.
Как отметил Сергей Алексеевич, в этом году в газификацию села было вложено более 570 миллионов рублей, в том числе от постоянного партнёра нашей области – ОАО «Газпром» – на эти цели было получено 300 миллионов.
К населённым пунктам в Ярославском районе на деньги «Газпрома» построен межпоселковый газопровод протяжённостью 28,9 километра, стоимостью 116,4 миллиона рублей. В свою очередь Ярославская область за счёт средств областного и местного бюджетов вложила 107,4 миллиона рублей в строительство 25,5 километра распределительных газопроводов и в работы по переводу на газ трёх котельных в сёлах Толбухине и Глебовском и деревне Андроники.
Ввод этого межпоселкового газопровода позволит подключить к природному топливу 568 домовладений, в том числе в Толбухине – 50 квартир и 120 частных домов, в деревне Андроники – 160 квартир и 40 частных домов, в селе Глебовском – 124 квартиры и 74 частных дома.
В результате совместных мероприятий области и ОАО «Газпром» в Ярославском муниципальном районе экономия средств на топливо от перевода котельных на газ составит 14 миллионов рублей в год. А жители, пользуясь природным газом, смогут сэкономить за год более двух миллионов. Процент газификации сельской местности Ярославского муниципального района повысится на 2,1 процента.
На мероприятия по газификации населённых пунктов нашего региона в проекте адресной инвестиционной программы Ярославской области на 2010 год запланировано 205 миллионов рублей, из них на газификацию Ярославского района – 41550 тысяч.
Как сказал генеральный директор ООО «Яррегионгаз» Валерий Бровкин, пуск газопровода в Ярославском районе стал очередным примером слаженной работы ОАО «Газпром», областного руководства и властей на местах.
Администрацией Ярославской области в 2006 – 2009 годах в полном объёме выполнен план-график синхронизации программы газификации Ярославской области, обес­печивающий строительство внутрипоселковых сетей и подготовку потребителей к приёму природного газа.
Именно совместные дей­ствия областного руководства и «Газпрома» позволят и в следующем году надеяться на получение «газовых» инвестиций.
По предварительным расчётам, ОАО «Газпром» планирует выделить в будущем году на строительство межпоселковых газопроводов в Ярославской области около 300 миллионов рублей. Полученные деньги пойдут на дальнейшую газификацию Переславского района, левобережья Тутаева и населённых пунктов Рыбинского района.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp