-
Углич сделал ставку на модернизацию

Углич сделал ставку на модернизацию

– Такой посыл чрезвычайно важен. Для нас, угличан, это слово понятное. Оно подразумевает очень многое, мы почувствовали, что надо вставать именно на такой путь, ещё несколько лет назад. Мы под­держивали и поддерживаем техническое перевооружение предприятий. У нас всегда имелись программы и проекты, связанные с модернизацией производства, – другое дело, что реализовать их удавалось не всем. Руководство района не стояло в стороне. Одно время мы компенсировали процентные ставки по долгосрочным кредитам, не упускаем других возможностей под­держки.
– Как вы думаете, Алексей Игоревич, как конкретно федеральные и региональные власти могли бы стимулировать модернизацию экономики?
– Боюсь компанейщины. Если всё останется на уровне призывов, дело не сдвинется. Нужны налоговые послабления, таможенные преференции на ввоз уникального оборудования, другие подобные меры. Каждый руководитель-производственник должен почувствовать, что модернизацией сейчас выгодно заниматься, а не просто нужно. Ощутить, что если будешь её игнорировать, то тебя сметут, затопчут. Нужен, иначе говоря, и пряник, и кнут.
Президент говорил о модернизации в широком смысле этого слова. В нашей жизни всё связано. Речь шла и о модернизации политического устройства, социальной сферы, образования – свежий взгляд нужен везде.
– Угличане очень активно привлекают инвесторов, которые способствуют обновлению экономики, да и жизни города, муниципального района в целом. Как вам это удаётся?
– Сначала у нас были меры экономического стимулирования. Сейчас мы больше выступаем как лоцманы. Предоставляем инвесторам максимально полную информацию по интересующим их темам, обеспечиваем быстрое прохождение всех предусмотренных законодательством процедур и т. п. Большое значение имеет доверие к инвестиционной деятельности вообще и к каждому инвестору в частности со стороны руководства района – всякий, кто к нам приходит с такими намерениями, чувствует это сразу и, я уверен, эти слова подтвердит.
И наконец работает то, что я назвал бы нашим капиталом. Я имею в виду результаты прежних инвестиционных проектов. Когда появляется новый человек или некая группа людей и начинает взвешивать все «за» и «против», стоит сюда инвестировать или нет, информация об успешной реализации в Угличе других инвестиционных проектов имеет подчас решающее значение.
– Время сейчас для экономики страны непростое. В Угличе тоже есть предприятия угасающие, есть крепко стоящие на ногах, активно развивающиеся. Как бы вы охарактеризовали обстановку в целом?
– Об угасающих мы стараемся не говорить: слово материально. Очень тяжело в машиностроительном комплексе. На нашей территории нет «трубы», нет газоперекачки. Предприятия живут за счёт своих рук и своих голов. Многим выживать очень тяжело. Но те, кто тем не менее справляется с обстоятельствами, справляются потому, что делают ставку на модернизацию.
Выглядит это по-разному. Есть предприятия, которые занялись нанотехнологиями – я имею в виду Биофабрику и Институт маслосыроделия. Есть те, кто активно перевооружается. Не устаю восхищаться в этом смысле «Техносилой», где выпускают медицинское оборудование: один за другим там закупают самые новейшие, самые современные станки, отсюда и уровень выпускаемой здесь продукции, сегодня половина кардиостимуляторов на российском рынке – наши, угличские. Свой путь выбрал экспериментально-механический завод, он изменил профиль, вместо систем для молокопереработки стал выпускать шаровые задвижки большого диаметра и насосы для нефте­проводов.
Есть предприятие «ЭлПА», которое создалось на базе специализированного конструкторско-технологического бюро и производит кварцевые резонаторы, высокочувствительные датчики для контрольно-измерительной техники. Предприятие «Нексанс» вообще создано с нуля и оснащено самым передовым оборудованием. В Угличе работают два технопарка. В нашем понимании это активно и быстро растущие промышленные площадки.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp