Главное:

Девочка из Фатеева

Девочке тогда исполнилось четырнадцать лет. Какая она была? Беленькая, с тугой косичкой, в длинной юбке? Не знаем, но даже «Свидетельство» всё-таки кое-что рассказывало о нашей отличнице. Наверное, тогда девочку впервые назвали так важно: «Капитолина Степановна Молодцова, дочь крестьянина дер. Фатеево, Марьинской волости, Мологского уезда, Яр. губ.». Родилась она 23 октября 1895 года. Умненькая, видно, была и старательная, но почему-то выбыла из первого класса старшего отделения. Может, в семье требовалась работница, а не школьница.
Письмо попало в архив редакции. Неизвестно, кто принёс его к нам и по какому случаю.
И мы решили сделать попытку – найти следы девочки Капитолины, затерявшейся в нашей большой истории. Надеялись найти. Помогла нам директор Марьинского Дома культуры Людмила Александровна Зубова. Она, например, рассказала о могиле подписавшего когда-то свидетельство священнослужителя Сергия Никольского. Она ухаживает за могилами своих близких на Марьинском кладбище, заботилась и о памятнике отца Сергия. С её помощью мы узнали, что до сих пор в округе помнят фамилию инспектора Н. Лилеева, чья подпись значится под документом.
Потом одна из женщин упомянула, что в селе Шестихине живёт Татьяна Дмитриевна Муравьёва, в девичестве Молодцова, долгие годы проработавшая здесь почтальоном.
Людмила Александровна Зубова вспомнила, что в Некоузской больнице есть терапевт Александр Александрович Муравьёв, чьё имя в округе тоже связывается – «из Молодцовых».
Ниточка начала разматываться от наших дней в глубь времени.
Конечно, Александр Муравьёв прежде всего обратился к своей матери, которая оказалась внучатой племянницей Капитолины. Она же рассказала, что в семье Молодцовых было шестеро детей – кроме Капитолины Мария, Татьяна, Дмитрий, Геронтий. Имя шестого ребёнка вспомнить не удалось. В какой-то момент семья уехала в Ярославль. Кроме Дмитрия,
уехавшего в Петербург. Вот его-то веточку и удалось проследить. У Дмитрия родилась дочь Любовь, у неё – Татьяна, в замужестве Муравьёва. Она переехала в Шестихино, а деревня Фатеево начала постепенно угасать, сейчас она оживает только весной, с приездом дачников.
Александр Александрович Муравьёв, окончив местную школу, поступил в мединститут и вернулся в Некоуз с дипломом, доктора теперь знает весь район.
Его жена Ирина Геннадьевна работает в Некоузской средней школе. Дочь Валерия учится в педагогическом университете в Ярославле.
Это только первые шаги по истории крестьянского рода Молодцовых. Мы верим, что кто-то ещё подключится к нашим поискам, и мы вместе найдём следы девочки Капитолины и её потомков.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp