-

Девяносто славных лет

За 90 лет учебное учреждение сменило несколько зданий – от одноэтажного деревянного до двухэтажного кирпичного, построенного 23 года назад специально для средней школы. И сама школа выросла из начальной, в которой работали, судя всё по той же ведомости, только два учителя, в одиннадцатилетку, где сегодня трудятся 17 педагогов, все с выс­шим образованием.
– Работать в нашей школе настолько интересно, что я
43-й год не могу с ней расстаться, – шутит учитель литературы, заслуженный учитель России Александра Алексеевна Иванова. – Начинала пионервожатой, а потом девятнадцать лет работала завучем, тринадцать лет – директором.
История школы отражена в экспозициях школьного краеведческого музея. Экспонаты в нём имеются действительно уникальные. Их колодинские ребятишки по крупицам собирали вместе со своими учителями, объезжая заброшенные и умирающие деревеньки на собственном тракторе, отыскивали в опустевших домах. Так образовались два первых зала школьного музея. В них можно увидеть старинную кухонную утварь, станок для обработки льна, уникальную коллекцию утюгов, которые растапливались исключительно на углях, как и самовары, коих в музее тоже немалое количество. Второй зал – деревенская изба 30-х годов прошлого столетия с резной мебелью ручной работы местных умельцев, русской печкой, люлькой на очапе, ткацким станком. Здесь же хранятся старинные книги и молитвенники, вероятно, хозяева грамоте были в своей школе обучены.
Третья комната музея полностью посвящена школьной истории, действительно славной. Тому пример упомянутый выше трактор. Их школа имела четыре: два гусеничных и два колёсных. И все эти машины были подарены школьной производственной бригаде за победы в областных соревнованиях, за отличную работу. Подаренные тракторы потом школьники эксплуатировали очень активно – заготавливали и привозили на них дрова для школы из леса, вспахивали три гектара школьных полей, устраивали праздники первой борозды, помогали на этих машинах соседним колхозам – имени Калинина, «Заря» и «Родина», ежегодно принимали участие в областных школьных соревнованиях пахарей и часто занимали призовые места. Все мальчики школы и многие девочки получали после окончания школы права трактористов.
Успехи производственных бригад Колодинской школы были широко известны и в районе, и в области. Заслуженный учитель России Зоя Николаевна Николаева написала об их славном труде на земле книгу «Познание радости», которая тоже хранится в музее. На деньги, заработанные производственными бригадами, школьники каждый год после окончания полевых работ отправлялись в путешествия – не раз побывали в Ярославле, Москве, Ленинграде, Прибалтике, Белоруссии, Череповце, Вологде, на Украине. Знакомились с историей родной страны.
Более 70 лет учащиеся Колодинской школы занимаются краеведением, их работы часто получали призовые места в областных конкурсах. Некоторые из них депутат Государст­венной думы Анатолий Николаевич Грешневиков включил в свою книгу «Летопись ярославских деревень» и подарил колодинским краеведам 30-томное собрание сочинений Пикуля. Материалов по истории своего села, района и края ребята собрали столько, что можно было бы книгу выпустить.
И сегодня сельская школа живёт многогранной жизнью – ребята помимо занятий с удовольствием посещают танцевальный, компьютерный кружки, занимаются риторикой. Школьную стенгазету выпускает кружок «Проба пера», в нём учитель литературы Татьяна Леонидовна Лаврова обучает своих питомцев азам журналистики.
А в школьном спортзале шумно и людно до позднего вечера. Это учитель физкультуры Илья Львович Зайцев, работающий в школе первый год, он приехал в Колодино из Ярославля как молодой специалист, тренирует команды сельских волейболистов, баскетболистов и легкоатлетов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp