Главное:

На даниловском фронте без работ

Весной этого года фактически прекратило свою деятельность ОАО ДЗДС (Даниловский завод деревообрабатывающих станков) – предприятие, некогда слывшее визитной карточкой района. Последние годы работы завода были не самыми удачными. На предприятии трудилось порядка 500 человек – в советские годы рабочих было в пять раз больше. Деревообрабатывающее оборудование, главным образом пилорамы, выпускалось едва ли не поштучно и только на заказ. Волной экономического кризиса смыло половину работников завода. А в апреле последние 250 человек с долгами по зарплате остались без работы. Многочисленные разговоры о перепрофилировании предприятия, о привлечениях инвесторов со стороны так и остались разговорами.
Даниловский центр занятости предпринимает меры для помощи безработным, но изменить ситуацию к лучшему ему не под силу. Целевая программа «Обеспечение меро­приятий по снижению напряжённости на рынке труда Ярославской области» прижилась в Данилове не так хорошо, как хотелось бы. Временные рабочие места – краеугольный камень программы – не дают возможности полноценно зарабатывать на жизнь, к тому же у работника нет никакой уверенности в завтрашнем дне.
– Под временными рабочими местами мы разумеем главным образом общественные работы, – сообщает директор центра занятости Даниловского района Василий Свечушкин. – Но в Данилове не так много предприятий, готовых принять в свои ряды временных работников.
Город, испытывающий серьёзные проблемы с вакансиями, просто физически не может обеспечить всех безработных временными рабочими местами. Потому работать даже на непостоянной основе даниловцы ездят в другие города. Так, например, бригада из пяти человек этой осенью занималась уборкой территории в Красноперекопском районе Ярославля.
Сложно представить, насколько плачевнее всё выглядело бы, если б не «кровеносная система» Данилова – железная дорога. По численности рабочего состава это самое большое предприятие в районе. Работа на железной дороге предполагает высокую зарплату (в сравнении со средней даниловской), это залог стабильности и уверенности в будущем. Даже сокращения, порождённые кризисом, обошли эту отрасль стороной.
Поезда меняют на даниловском железнодорожном узле электровозы, и стоянка длится двадцать, а то и более минут. Все составы, идущие через Москву на север, стоят в Данилове. Во время стоянки на перроне идёт оживлённая торговля: даниловцы в любое время года рады предложить пассажирам поездов продукты со своих огородов. Так железная дорога кормит и безработных.
Каждый день в шесть утра с даниловского вокзала отправляется электричка до Ярославля, и всегда она полна пассажирами. Эти люди ежедневно ездят работать в област­ной центр. Каждое утро они встают в пять часов для того, чтобы вернуться домой в десять вечера. И всё потому, что им не удалось найти работу в своём городе.
Сейчас во всей российской провинции наблюдается печальная тенденция: молодёжь стремится вырваться в большие города. Данилов – не исключение. Все даниловцы, получающие образование в вузах и техникумах Ярославля, мечтают остаться жить в областном центре. Удаётся это далеко не всем, и многие после выпуска приезжают обратно и ищут работу там, где её не найти днём с огнём.
Местный политехнический техникум (бывшие ПУ № 40 и ПУ № 45) предлагает вполне стандартный набор специальностей, самые престижные из которых опять-таки связаны с железной дорогой. Но большинство выпускников техникума идут работать в сферу торговли.
«Лучом света в тёмном царстве» совсем недавно стала Даниловская птицефабрика, открывшая новый цех. 50 рабочих мест мгновенно были заполнены даниловцами. И всё же это – локальное достижение, основанное на конкретном успехе конкретного предприятия. О положительных сдвигах в целом речь не идёт. Пер­спективы для создания новых производств в районе отсут­ствуют, для модернизации старых нужны колоссальные финансовые вливания.
Уже много лет в Данилове на разном уровне ведутся дискуссии о привлечении в город туристов. Создание рекреационной зоны способствовало бы возникновению рабочих мест. Проблема в том, что никто не знает, как это сделать. Совершенно ясно одно: если не предпринимать никаких действий, ситуация будет только ухудшаться.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp