-

Не только валенки

Сюда собрали городскую его родню: сапожки, туфли, босоножки... И служивую: походные сапоги и татарские, а еще охотничьи и бурки. Есть старинные экземпляры, позапрошлого века. Вот калошки с каблучком, в них дамочка, выходя на улицу, обувала ножку в нежной туфельке. В основе собрания – личная коллекция семьи Веремеенко. Елена Германовна – сотрудница музея, муж ее Александр Иванович помогает из интереса. Ищут доброхотов, готовых подарить интересные вещи. Пришла посылка из Москвы с обувью не такой уж давней, 60-х годов, но сейчас она уже котируется как ретро. Из Рыбинска получили сапоги, бурки, шитые домашние туфли конца XIX – начала XX века.

Выяснили, что в Мышкине процветало сапожное дело. Здешние мастера могли из куска кожи сшить сапог с одним-единственным швом сзади – в музее такой имеется. Делали не только обувь, но и колодки для ее изготовления. Торговали всем прикладом на ярмарках. Александр Иванович отыскал старые сапожные инструменты, принадлежавшие артели инвалидов, работавшей сто лет назад.

Забавно, что неподалеку – в Большом Селе, в центре народного творчества имени Прасковьи Ивановны Жемчуговой-Шереметевой, к Масленице готовят похожую выставку. Но там покажут не «сестер и братьев валенка», а родственников варежки: перчатки, голицы, рукавицы...

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber