-

Возвращение похищенной реликвии

В 1886 году этот старинный богослужебный крест, по одной из версий изготовленный по заказу кого-то из родственников царя Ивана Грозного, поступил ещё в Ростовский музей церковных ценностей. Долгое время он хранился в стенах Ростовского кремля. Но в середине девяностых годов прош­лого века редкая по красоте вещь была украдена из музея-заповедника вместе с другими экспонатами. Следы их затерялись. А осенью прошлого года ростовский крест был случайно обнаружен сотрудницей част­ного музея русской иконы Ириной Шалиной в одной из частных коллекций в Германии. Владелец её ничего не знал о своём приобретении и не собирался расставаться с ним. Однако опять помог случай. Коллекционеру срочно потребовались деньги, именно та сумма, которую предложил ему музей русской иконы. Так началось возвращение креста домой.

Специалистам не составляло большого труда установить происхождение его – по клеймам на обратной стороне. Там были изображения ростовских святых. И устроитель музея русской иконы Михаил Абрамов решил передать вещь по месту первоначального хранения в Ростовский музей-заповедник. Это произошло в конце января, во время открытия нового здания музея русской иконы. Министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев вручил тогда сотрудникам Ростовского музея вновь обретённую реликвию.

А 15 февраля уже в Ростовском музее-заповеднике состоялся большой праздник, связанный с возвращением креста, который теперь вновь займёт своё место в Белой палате. К торжеству сотрудники музея приурочили выставку крестов из его фондов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber