Главное:

Умный любит за характер...

Прочее было вокруг да около темы. «Мышь в русской и англоязычной литературе XX века» – С. Н. Левагина. Светлана Николаевна такого мраку нагнала! Да ведь не виноватая: мышь совсем не добрая зверюшка в этой самой филологии, а прямо исчадие ада. Вот как заселит Мышкины палаты, которые собираются возводить в славном городке... Будет вам Диснейленд. Об этой американизации культуры попечалились на «круглом столе». Уже имеющийся музей мыши, кажется, исчерпал все позитивные стороны темы. Он мил и весел, как детская игра, оставляет простор для фантазии и творчества. А чем начинят роскошные палаты – кто его знает... чтоб не поминать к ночи англоязычную мышь.

Как обычно, развеселил конференцию С. Н. Темняткин из Кацкого стана. Иной раз кажется, что его за этим и зовут. На сей раз он приготовил «Кацкий диалект как выразитель кацкой ментальности». Вышел и сказал: «Русской речи звучало тут довольно. Побахорим по­кацки». Пафос был в том, что деревенская речь (а прежде чуть не у каждого села был свой диалект, пока средства массовой информации и коммуникации их не погубили) выражает состояние души деревенского человека. Оно не похоже на городское. Там скажут «Я купил колбасы» – приобрел. А кацкари – «Обызъянился колбасой»: от слова изъян, т.е. напрасная трата, ущерб. Или вот общерусское слово «красивый» по­кацки будет «мазистой» (от мерянского «мазэй»). Но кацкарь своей возлюбленной такое никогда не скажет. Он произнесет «моя славильница», потому что славится человек не внеш­ностью красивой, а добрым нравом.

«Люблю сани с тормозами,

А коня за быстроту.

Прошной любит за карактер,

А дурак за красоту» –


поют в Кацком стане. («Родной земли спасая честь», в порядке перевода скажем, что «прошной» – умный, а «тормоза» означают прямо противоположное – железная пластина на полозьях, чтобы скользили скорее.) Ну и так далее. А все потому, что русский литературный язык (в других странах такого понятия нет, там употребляют выражение «стандартный») образовался под влиянием французского, на котором в быту говорило образованное общество. А у этого круга людей образ мыслей и жизненные ценности были далеки от народных. Петр Яковлевич Чаадаев, тщась принести пользу Отечеству, «Философические письма» по­русски написать так и не смог...

Забавно, что реакция на выступление С. Н. Темняткина была очень горячей. Во избежание недоразумений ему пришлось даже произнести в кулуарах слоган «Да здрав­ствует великий могучий русский язык!»

Не обижая прочих докладчиков, скажем, что их выступления, очевидно, будут опубликованы в брошюре по материалам конференции. Здесь это делают аккуратно. Так что желающие смогут с ними ознакомиться.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n39hb/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость