Термометр – тоже вредно

На конференции присутствовали более 1200 участников из 69 стран мира. Положение с контролем загрязнений везде разное. В государствах Европейского союза меняют технологию производств, полностью исключая из них ртуть. С апреля там запрещены все измерительные приборы, ее включающие, даже медицинские термометры. Прекращен импорт и экспорт товаров, содержащих ртуть: мазей, электробатареек и прочего.

Докладчики из Канады сообщили, что проанализировали образцы шерсти чучел белых медведей, собранных в государственных музеях и частных коллекциях более чем за сто лет. Оказалось, что концентрация ртути в шерсти животных по мере приближения к нашему времени возросла в десятки раз. А негативное влияние ее на здоровье людей, зверей и птиц уже доказано. Только из­за одного употребления в пищу рыбы, загрязненной ртутью, ускоряется развитие гипертонической болезни, увеличивается риск инфаркта миокарда. Особенно опасны соединения этого металла для беременных и кормящих женщин. В Бразилии правительство озабочено серьезностью ситуации. Там производителей обязали маркировать рыбные консервы разноцветными предупреждениями: зеленый флажок – низкое содержание ртути, желтый – осторожно, красный – не рекомендуется беременным женщинам и детям.

Россия на конференции смогла предъявить один позитивный факт: оказывается, в нашей стране производят анализаторы содержания ртути в окружающей среде. Эти приборы уже широко используют во всем мире. Но не у нас. Виктор Трофимович не знает на территории Ярославской области ни одного учреждения, где бы они применялись. Хотя это позволило бы увидеть полную картину загрязнения ртутью нашего региона.

Очередная конференция, посвященная данной проблеме, состоится в Китае. Эта страна активнее всех использует ртуть в промышленности. А большая часть ее экспорта направляется в Россию.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber