Грозовые облака

По мнению Сергея Анисимова, члена международной комиссии по атмосферному электричеству, это редкое и роковое стечение обстоятельств. Существуют так называемые мезомасштабные конвективные ячейки, проще говоря, гигант­ские грозовые облака. Их горизонтальные размеры доходят до сотен километров, а высоты этих облаков, и соответственно, электрических диполей бывают до 15 километров, а некоторых – до 20. Средняя, крейсерская высота полетов самолетов – одиннадцать километров с небольшим. Есть вероятность при вхождении в грозовое облако попасть в эти гигант­ские грозовые ячейки, активность которых очень высока именно на высоте полета.

Наличие таких мощных грозовых облаков в районе Донецка или в средней полосе России – явление довольно редкое. Подобные чаще наблюдаются в Африке и Южной Америке. В России их образованию, видимо, способствовало жаркое лето.

Эльдар Дмитриев, старший научный сотрудник обсерватории «Борок», уверен, что надо изучать эти явления, причем в комплексе: и молнии, и атмосферное электричество. Но в то время, как американцы и европейцы строили сети обнаружения молний (сейчас они фактически каждую фиксируют), в нашей стране разрушали уже построенные станции метео­, сейсмо– и геомагнитных наблюдений.

Сейчас в обсерватории, в лаборатории геоэлектромагнитного мониторинга при помощи специально разработанных приборов измеряют даже электрические поля над грозовыми облаками. Таких лабораторий в мире – меньше десяти. Их надо беречь.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber