Главное:

Целый век с газетой

В программе, которую он составил, была «прежде всего подготовка статей по поводу возникающих явлений местной жизни и разработка вызываемых этими явлениями общественных вопросов». А также хроника: из области деятельности правитель­ственных учреждений, хозяйственной и торговой жизни населения, всевозможные происшествия. Существовали бытовой, литературный и краеведческий отделы. «Газета наша главнейше займется местною жизнию, не имеющей до настоящего момента сколько­нибудь полного отражения в печати» – обещал Климент Петрович. И выпустил 282 ее номера: сначала она выходила на восьми страницах раз в неделю, потом дважды и официально была зарегистрирована как «газета угличского Поволжья». Впоследствии Мухин оставил ее и сделался первым хранителем здешнего музея древностей.

Газета продолжала издаваться под иными названиями: «Угличские вести», «Угличская мысль», «Угличский край». С 1918 года – «Углич­ская правда», в 1921– 1931 годах «Известия Угличского исполнительного комитета», потом – «Коллективный труд», «Авангард» – вплоть до 1997 года, когда получила современное имя – «Угличская газета». Ее учредитель – администрация района. Она оказывает финансовую под­держку – 12 процентов бюджета издания, остальные доходы – от рекламной деятельности: в городе хорошо развиваются туристический бизнес и торговля.

Четыре года изданием руководит Алексей Юрьевич Суслов, выпускник филологического факультета Ярославского пединститута. Концепция газеты – информационная и просветительская, словом, та же, что выдвинул самый первый ее редактор, статский советник Мухин, только в современных формулировках. Пожалуй, добавился нюанс: здесь стараются рассказывать, как выразился редактор, «об обычных людях в их ярких проявлениях», чтобы угличане ощущали самоценность своей жизни и не страдали провинциальными комплексами. Конечно, защищают обиженных, даже если приходится для этого спорить с учредителем. В год столетнего юбилея появилось приложение – журнал «Углече поле», прежде в городе ничего подобного не издавалось. Теперь под одной обложкой собрались местные литераторы, искусствоведы, историки, краеведы.

Приложением ведает Анна Толкачева, она закончила московский Литературный инс­титут имени А. М. Горького. Вообще, редактор доволен и горд своими сотрудниками. Николай Аристович Морозников, его заместитель, работает давно, начинал еще в «Авангарде» фотокорреспондентом, потом стал писать о сельском хозяйстве и продолжает по сию пору. Владимир Эрвольдер берется за самые неблагодарные и трудные темы: коммунальное хозяйство, реформа местного самоуправления, а также выступает с комментариями по общественно значимым вопросам (в Европе его бы называли «колумнист»). Анатолий Марченко – эрудит, знаток истории и любитель природы, для которой, увы, в газете не хватает места – и он ведет передачу о ней на местном телевидении.

Анатолия Максимовича наградят за труд на торжественном собрании, посвященном столетию газеты, которое состоится во Дворце культуры. Это будет завершающее празднование. А юбилейный год редакция не раз отметила различными мероприятиями для горожан: провела шахматный турнир, лотерею, фотовыставку. В День города финишировал велопробег, в котором наряду со спортсменами из велоклуба участвовал Алексей Юрьевич Суслов. Они сделали круг в 300 километров по Ярославской области, заезжая в редакции районных газет.

Во Дворце культуры будут присутствовать все прежние сотрудники газеты. Им подарят книгу «Углич – сто лет с газетой», составленную из их воспоминаний. А потом выступит балет Московского театра имени Станиславского и Немировича­Данченко.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n394g/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость