-

Фабрике место в промышленной зоне?

Несколько лет назад камнем преткновения стало табачное производство, которое заезжие коммерсанты собирались разместить в стенах старейшего предприятия фабрики «Рольма».

Она в годы перестройки оказалась ненужной экономике страны и была закрыта. Корпуса фабрики остались бесхозными, а новоявленные бизнесмены решили разместить тут производство сигарет, обещая работу жителям и процветание городу. Ростовцы выступили против табачки. Был проведён социологический опрос граждан, прошло публичное обсуждение вопроса, в результате чего городские власти не разрешили развёртывать фабрику у стен древней православной обители, в центре древнейшего русского города.

Прежний опыт пригодился сейчас. Всё тоже началось с инициативы масс и социологического опроса, результаты которого явно не в пользу фармацевтической фабрики. Она существует в Ростове уже одиннадцать лет. В 2001 году житель столицы получил в собственность земельный участок в центре Ростова общей площадью 373 кв. метра для производства кондитер­ских изделий. В 2009 году москвич расширил свои владения до 892 кв. метров, а название фабрики сменилось с кондитерской на фармацевтическую.

Сейчас предприятие фактически ничего не производит, а лишь расфасовывает закупленные во Франции биологически активные добавки. Производство небольшое, в нём занято всего десять человек. В прошлом году предприятие перечислило в федеральный и областные фонды 623813 рублей, говорит исполнительный директор ООО «Ростовская фармацевтическая фабрика» Валерий Алексеевич Телушкин.

– У нас есть все разрешения, все документы, в соответствии с которыми существует предприятие, есть проект санитарно-защитной зоны... Почему-то раньше претензий к нам не было, – замечает он.

Кое-кто в Ростове намекает, что история эта связана с взаимоотношениями соседей по бизнесу. Мол, соль в этом. И действительно, может показаться странным, почему ростовцы только сейчас встревожились по поводу фармацевтической фабрики. Руководитель инициативной группы, выступающей против этого производства, адвокат Роман Владимирович Гонтарев объясняет:

– Информации о её деятельности не было. Не каждый прохожий мог заметить табличку, сообщающую о том, что же находится в здании, такая она маленькая. Да и выступаем мы не против фабрики, а лишь за перенос её в промышленную зону. А здесь через дорогу – Кекинская гимназия, рядом жилые дома, исторический центр Ростова...

Любое строительство на охраняемой территории должны предварять археологические раскопки. Здесь они не проводились.

Большинство из тех, кто пришёл на публичные слушания, потребовали для начала запретить строительство фабричного склада, который, как считают люди, будет способ­ствовать расширению производства.

На публичных слушаниях присутствовало около сотни человек. По примерным подсчётам, две трети оказались против расширения территории фабрики. «За» голосовали жители окрестных домов. По их словам, соседство с ней им не мешает. Но ростовцев всё равно интересует вопрос опасности выпускаемой продукции, отходов и выбросов предприятия.

Третейским судом в споре опять выступает местная администрация. Мэр Ростова Юрий Бойко чётко высказал свою позицию: всё будет так, как решит народ. Народ своё слово сказал. Строительство нового складского помещения фабрики запретили. Но её руководство это не устраивает.

– Будем отстаивать своё. В 2006 году землю нам под строительство выделили. Теперь будут отбирать? Но закон обратной силы не имеет, – говорит Телушкин.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber