Главное:
-

«Близкие люди» помогут стать ближе друг другу

Всем известна знаменитая фраза Толстого, с которой начинается его роман «Анна Каренина». Эта фраза гласит, что «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья не-счастлива по-своему». Заметить и «выполоть с корнем» едва пробивающиеся ростки семейного неблагополучия – такую благородную цель преследует проект.

Надо отметить, что в Переславле немало делается для того, чтобы счастливых семей было больше. Муниципальной системой образования реализуется программа «Родительский все-обуч», летом работают два загородных оздоровительно-образовательных центра, организована служба «Телефон доверия», «Школа для замещающих семей». За семейное счастье молодых переславцев специалисты разных профилей бьются в едином строю. Городская больница проводит консультации для беременных женщин, в скором времени планируется вовлечь в работу и будущих пап. Муниципальное учреждение «Молодёжный центр» в течение пяти лет уделяет большое внимание развитию навыков семейного воспитания. С этой целью проводятся заседания семейного клуба «Росток», проходит ежегодный семейный фестиваль «Остров счастья». В комплексном центре социального обслуживания населения «Надежда» работает отделение социальной помощи семье, специалисты которого организуют питание и досуг, следят за здоровьем детей из социально незащищённых слоёв, есть отделение срочной помощи, которое помогает вещами и продуктами малообеспеченным семьям. Центр занятости населения в содружестве с «Молодёжным центром» помогает несовершеннолетним устроиться на работу в свободное от учёбы время.

Однако, несмотря на все прилагаемые усилия, далеко не все проблемы решены. Из 16451 семьи, проживающих в Переславле-Залесском, 12 процентов получают социальные пособия. Уровень безработицы по сравнению со статистикой пятилетней давности вырос в три раза. Из общего числа безработных 60 процентов составляют женщины, 28 процентов – молодёжь. За три года почти в два раза возросло количество семей, находящихся в социально опасном положении. На учёте в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 95 несовершеннолетних, высоким остаётся показатель подростковой преступности.

Показатели эти, мягко говоря, огорчают. Дабы в корне переломить ситуацию, и придуман новый проект «Сеть семейных клубов «Близкие люди». Такие клубы будут созданы на базе образовательных учреждений всех видов, а также городского сайта поддержки семьи учреждением дополнительного образования «Романтик». Свидетельства участников программы, а также необходимая для работы оргтехника, уже вручены детским садам «Солнышко», «Малыш», «Родничок», общеобразовательным школам № 4 и № 6, а также центру развития творчества детей и юношества «Романтик».

Областная целевая программа «Семья и дети Ярославии» направлена на формирование предпосылок положительных демографических тенденций через укрепление института семьи, повышение качества жизни детей и семей с несовершеннолетними детьми. Из областного бюджета в 2011 году для реализации различных проектов программы выделено 199 644 тысячи рублей, из местных бюджетов 6 419,6 тысячи рублей, из внебюджетных источников (Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации) – 11 668,98 тысячи рублей.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber