-

Ростов готовится к юбилею

Первую остановку он сделал на улице Ленинской, бывшей Покровской. Здесь что ни дом – история, старинные купеческие особняки, которые могли бы придать городу особое очарование. Но пока его являет собой разве что дом Кекина, отреставрированный и превращённый в музей Ростовского купечества. На очереди – дом Мальгиных, в нём пока размещается городская поликлиника, но её выведут отсюда, как только построят новое здание (это значится в планах местной администрации). А в этом разместят Дом торжеств.

Неплохо внешне выглядит двухэтажный особняк, у которого, собственно, и остановился кортеж губернатора. Дом этот используется сейчас как обычный жилой. Недавно в нём в соответствии с программой Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ проведён капитальный ремонт, деньги на который, около миллиона рублей, были выделены из федерального фонда.

Ещё два объекта, которые посетил Сергей Алексеевич, – это учреждения образования: знаменитая Кекинская гимназия и школа № 4. Их можно назвать сейчас стратегически важными, ведь первое сентября на носу. Но проблем здесь немало. Главная – не завершён ремонт крыш, и кровельщики не успеют покрыть их до начала учебного года. В гимназии к тому же не завезено оборудование для столовой, идёт ремонт внутренних помещений.

Потом на совещании ситуацию со школами губернатор предложил считать чрезвычайной. Необходимо приложить все силы к тому, чтобы разрешить её ещё до первого сентября, потребовал он.

До юбилея – год. И дистанция эта сокращается с каждым днём. К тому же 1150-летие города совпадает с 1150-летием государства Российского, и Ростов вошёл в перечень других исторически значимых городов страны, включённых в программу его празднования. Это огромная ответственность не только для местных чиновников, но и для всех горожан. А их инициативы, их заинтересованности в делах благоустройства в городе незаметно, выразил сожаление губернатор. Нужно активнее привлекать общественность к решению многих проблем, призвал он местное начальство.

Сделать здесь к юбилею предстоит немало. Реконструировать дороги, уличное освещение, привести в порядок городской парк, построить новый стадион, детский сад на 120 мест. Будет продолжен и капитальный ремонт жилого фонда. Обсуждая, в частности, эту проблему, губернатор предложил расселять жильцов из старых зданий в новые благоустроенные дома. Благо в городе сейчас ведётся активное строительство жилья, отметил он.

– Мы сегодня имеем полное право, признавая дом ветхим, не сносить его, а перевести в другую категорию и сохранить памятники, – сказал губернатор.

Предложил он и персонифицировать ответственность лиц за ведущиеся в городе преобразования.

– Есть конкретика, за которую надо отвечать персонально, за каждый объект, – подвёл он итог своего путешествия по Ростову. Губернатор пообещал через месяц вновь приехать с инспекцией и обсудить проблемы, связанные с подготовкой города к юбилею, не только с чиновниками, но и с общественностью.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber